Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Перспективные инструменты финансирования инфраструктуры: краудфандинг

Перспективные инструменты финансирования инфраструктуры: краудфандинг

На платформе «РОСИНФРА» Национального Центра государственно-частного партнерства опубликовано исследование по международному опыту привлечения средств населения в инфраструктурные проекты.

В обзоре можно найти ответы на вопросы:

  • как краудфандинг стал инструментом привлечения частного капитала для реализации инфраструктурных проектов, в том числе в транспортной, энергетической, социальной и коммунальной сферах;
  • как цифровые платформы служат операторами привлечения средств населения в проекты;
  • какие условия должны быть созданы для вовлечения средств граждан в инфраструктуру и как происходит этот процесс в мировой практике;

В исследовании приведены опыт и конкретные кейсы из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Новой Зеландии, Индонезии и Филиппин.

В 2019 году в США инвестиционный краудфандинг привлек более $17 млрд в реализацию инвестиционных проектов, включая $600 млн инвестиций в развитие инфраструктуры. В 2017 году в Великобритании долевой краудфандинг принес в экономику страны £333 млн инвестиций. В настоящее время 12% муниципалитетов Великобритании используют краудфандинговые механизмы для реализации инвестиционных проектов. Согласно прогнозам, мировой рынок краудфандинговых проектов достигнет объема в $300 млрд к 2030 году.

Оценки и прогнозы приведенного обзора прокомментировали участники российского рынка краудфандинга:  

Юрий Колесников Управляющий партнер краудлендинговой платформы Money Friends:

«Использование мирового опыта применения краудфандинга для развития экономики имеет отдалённую перспективу для российской практики. Краудфинансирование в США, для примера, начало активно внедряться с 2008 года, получило стимул для развития в 2012 году в связи с принятием закона (Jumpstart Our Business Startups Act или JOBS Act), позволяющего компаниям поднимать до $1 млн. посредством краудфандинга. Ценность исследования Национального центра ГЧП ВЭБ.РФ заключается в том, что мы можем видеть и использовать  опыт зарубежных коллег как ориентир на 10-летнем горизонте становления краудфандинга в России, тогда и мы сможем похвастаться успехами финансирования инфраструктурных проектов с использованием  российских инвестплатформ».

Антон Утехин CEO инвестиционной платформы STRK:

«Приведенное исследование ясно показывает, что у инструмента частных коллективных инвестиций есть будущее, так как уже сформировалась мировая практика. В этом ключе важны шаги российского регулятора в этом направлении.

Принятие 259-ФЗ, регламентирующего работу инвестплатформ и перевод их деятельности под надзор Банка России, с одной стороны – это важный шаг на пути к созданию прозрачного внебиржевого рынка акций компаний малого и среднего бизнеса России, а с другой - создание новой возможности привлечения инвестиций для долгосрочного развития компаний.

Введение же единого реестра инвестплатформ - хороший шаг для структурирования самого рынка и исключения недобросовестных игроков.

В целом, мы считаем, что совокупность этих действий - важный шаг для формирования новых финансовых инструментов для развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране. А при включении в него инструментов государственно-частного партнёрства - ещё и прекрасная возможность для развития инфраструктурных проектов в России».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »