Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ПАО «Совкомбанк» выдал следующий транш ESG-кредита на сооружение АЭС «Аккую» в Турции

ПАО «Совкомбанк» выдал следующий транш ESG-кредита на сооружение АЭС «Аккую» в Турции

В феврале Банк выдал первый кредит в размере $200 млн, а в начале марта был выдан второй кредит на $100 млн. Совкомбанк и АО «Аккую Нуклеар» договорились о снижении процентной ставки по кредиту при условии выполнения заемщиком ряда обязательств в области защиты окружающей среды при строительстве АЭС. Заемщик будет ежегодно направлять кредитору отчет по мониторингу окружающей среды, а также отчет по выполнению принятых на себя обязательств в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Комментарий председателя правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрия Гусева:

«Мы рады партнерству с Госкорпорацией «Росатом» в проекте АЭС «Аккую». Совкомбанк первым из российских банков подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН (UNEP FI) в 2019 г. В рамках Принципов крупнейшие банки мира обязались выстраивать свою стратегию в соответствии с климатическими целями ООН. Наше сотрудничество с Росатомом и АО «Аккую Нуклеар» соответствует этим целям, и Совкомбанк, и Росатом заинтересованы в развитии низкоуглеродной чистой энергетики, что соответствует Цели номер 7 «Доступная и чистая энергия».

О проекте АЭС «Аккую». Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели BOO (Build – Own – Operate = Строй – Владей – Эксплуатируй). В рамках долгосрочного контракта АО АККУЮ НУКЛЕАР приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 млрд долл. США. Мажоритарным акционером АЭС «Аккую» является российская Госкорпорация «Росатом».

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом» Илья Ребров отметил: «Закрепляя в условиях кредитного договора обязательства в области устойчивого развития, Госкорпорация «Росатом» на примере проекта «Аккую» демонстрирует новый уровень ответственности, который принимают на себя компании атомной отрасли в рамках участия в реализации глобальной повестки устойчивого развития. При производстве атомной энергии отсутствуют прямые выбросы СО2, поэтому атомная генерация играет важнейшую роль в обеспечении снижения объемов выбросов парниковых газов до уровней, необходимых для выполнения климатических целей Парижского соглашения, достижения целей устойчивого развития ООН в целом. Вместе с этим, соответствие требованиям в сфере устойчивого развития дает возможность кредитования на специальных условиях, то есть позволяет с уверенностью говорить об экономической целесообразности и преимуществах «устойчивого» финансирования. Своевременная реализация наших проектов опирается, в том числе, и на надежных финансовых партнеров, и мы рады расширению сотрудничества с Совкомбанком».

Общее понимание важности АЭС «Аккую» как проекта устойчивого развития позволяет Госкорпорации «Росатом» и Совкомбанку находить эффективные совместные решения для своевременного финансирования и успешной реализации проекта.

Госкорпорация «Росатом» (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом международной сети Глобального договора ООН, которая объединяет компании, приверженные устойчивому развитию.

АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, сооружаемая в Турецкой Республике. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт∙ч в год. Этого объема выработки достаточно, чтобы примерно на 90% обеспечивать электроэнергией такой большой город, как Стамбул. Станция будет покрывать до 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии. АЭС «Аккую» отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международной консультативной группы по ядерной безопасности, и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк с активами 1,5 трлн руб. по МСФО. В банке трудятся 17 тысяч сотрудников в 2334 отделениях и мини-офисах, расположенных в 988 населенных пунктах РФ. Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: «ВВ», прогноз «позитивный» (Standard&Poor’s), «Вa1», прогноз «стабильный» (Moody’s), «ВB+», прогноз «стабильный» (Fitch Ratings). Кредитные рейтинги Банка по национальной шкале: Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) «A+», прогноз «позитивный», рейтинговое агентство «Эксперт РА» «ruАА», прогноз «стабильный», агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) – «АА-», прогноз «стабильный». Аудитор Банка по МСФО - ООО «Эрнст энд Янг». Подробнее о Банке на www.sovcombank.ru или по телефону горячей линии 8-800-100-000-6 (звонок по России бесплатный)

ESG-кредит – финансовый продукт, условия которого определяются соблюдением ряда требований в отношении влияния на окружающую среду, социальную сферу, а также оценки качества управленческих процессов (ESG – Environmental, Social and Governance).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
1130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »