Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

О перспективах развития индустрии инвестиционных платформ

«В рамках оптимистичного прогноза мы полагаем, что на горизонте 10 лет объем рынка может вырасти до 1 трлн рублей. Но важно понимать, что такой объем рынка может быть достигнут в случае прихода институциональных инвесторов, что позволит обеспечить достаточный уровень ликвидности. Мы считаем, что именно наличие достаточного числа институциональных инвесторов будет свидетельствовать о достижении рынком определенного уровня зрелости, - считает Антон Куприков, директор направления департамента развития МСП Банка, дочернего банка Корпорации МСП. – Кроме того, на основании нашего опыта работы с участниками рынка инвестиций мы уже можем сделать вывод, что крупные инвесторы и профучастники испытывают интерес к работе с инвестиционными платформами. Но для снижения барьеров для входа на рынок им необходимо предложить прозрачный и вызывающий доверие механизм оценки рисков».

Немаловажное влияние на финансовый рынок может оказать смена модели потребления финансовых услуг у нового поколения и постепенное ослабление банко-ориентированной модели. По мнению аналитиков Money Friends,  ряд банковской функций, помимо кредитования МСП, со временем возьмут на себя инвестиционные платформы. Получение банковской и брокерской лицензией и работа с цифровыми финансовыми активами станет для крупных платформ необходимым шагом для развития. Для них полученные комиссии от заемщиков будут составлять не более 30-40% от объема оборота платформ. При этом порядка 20-25% будут формировать дополнительные сервисные услуги для инвесторов и заёмщиков.

Альтернативным путем может стать преобразование платформы в узконишевые решения с высокими ставками. Конкретная специализация и индивидуальный подход позволят оперативно реагировать на изменения клиентского рынка и находить оптимальные решения для удовлетворения запросов конкретных категорий заёмщиков к дополнительному финансированию.

Стоит выделить несколько ключевых факторов, которые помогут рынку краудлендинга и краудфандинга увеличить объемы. Они связаны как с внутренней операционной средой платформ, так и с внешними условиями ведения деятельности:

• Высокий уровень развития дистанционных каналов обслуживания и взаимодействия с клиентами

• Гибкость бизнес-моделей инвестиционных платформ, обеспечивающая эффективность работы в реализации нестандартных операций.

• Участие инвестиционных платформ в государственных программах поддержки экономики и малого и среднего предпринимательства

• Поддержка со стороны Регулятора — Банка России, позволяющая платформам активно участвовать в кредитовании экономики

• Вовлечение профессиональных инвесторов

• Развитие подходов к эффективной оценке рисков

Таким образом можно выделить три направления в качестве приоритетных для рынка альтернативного финансирования вплоть до 2030 года: оптимизация процессов, цифровизация и развитие кросс-продаж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2376
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »