Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

О перспективах развития индустрии инвестиционных платформ

О перспективах развития индустрии инвестиционных платформ

«В рамках оптимистичного прогноза мы полагаем, что на горизонте 10 лет объем рынка может вырасти до 1 трлн рублей. Но важно понимать, что такой объем рынка может быть достигнут в случае прихода институциональных инвесторов, что позволит обеспечить достаточный уровень ликвидности. Мы считаем, что именно наличие достаточного числа институциональных инвесторов будет свидетельствовать о достижении рынком определенного уровня зрелости, - считает Антон Куприков, директор направления департамента развития МСП Банка, дочернего банка Корпорации МСП. – Кроме того, на основании нашего опыта работы с участниками рынка инвестиций мы уже можем сделать вывод, что крупные инвесторы и профучастники испытывают интерес к работе с инвестиционными платформами. Но для снижения барьеров для входа на рынок им необходимо предложить прозрачный и вызывающий доверие механизм оценки рисков».

Немаловажное влияние на финансовый рынок может оказать смена модели потребления финансовых услуг у нового поколения и постепенное ослабление банко-ориентированной модели. По мнению аналитиков Money Friends,  ряд банковской функций, помимо кредитования МСП, со временем возьмут на себя инвестиционные платформы. Получение банковской и брокерской лицензией и работа с цифровыми финансовыми активами станет для крупных платформ необходимым шагом для развития. Для них полученные комиссии от заемщиков будут составлять не более 30-40% от объема оборота платформ. При этом порядка 20-25% будут формировать дополнительные сервисные услуги для инвесторов и заёмщиков.

Альтернативным путем может стать преобразование платформы в узконишевые решения с высокими ставками. Конкретная специализация и индивидуальный подход позволят оперативно реагировать на изменения клиентского рынка и находить оптимальные решения для удовлетворения запросов конкретных категорий заёмщиков к дополнительному финансированию.

Стоит выделить несколько ключевых факторов, которые помогут рынку краудлендинга и краудфандинга увеличить объемы. Они связаны как с внутренней операционной средой платформ, так и с внешними условиями ведения деятельности:

• Высокий уровень развития дистанционных каналов обслуживания и взаимодействия с клиентами

• Гибкость бизнес-моделей инвестиционных платформ, обеспечивающая эффективность работы в реализации нестандартных операций.

• Участие инвестиционных платформ в государственных программах поддержки экономики и малого и среднего предпринимательства

• Поддержка со стороны Регулятора — Банка России, позволяющая платформам активно участвовать в кредитовании экономики

• Вовлечение профессиональных инвесторов

• Развитие подходов к эффективной оценке рисков

Таким образом можно выделить три направления в качестве приоритетных для рынка альтернативного финансирования вплоть до 2030 года: оптимизация процессов, цифровизация и развитие кросс-продаж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1990
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Чистая прибыль японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. в первом квартале финансового года, начавшемся в апреле 2021 года, выросла в 5,7 раза и составила 897,8 млрд иен ($8,23 млрд) по сравнению с 158,8 млрд иен годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 696,15 млрд иен. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »