Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Краудфандинговые платформы в экономике

Краудфандинговые платформы в экономике

Краудфандинг - коллективное финансирование, сбор средств через специализированную платформу в обмен на определенное вознаграждение (это может быть предзаказ товара, услуги, совместная реализация определенного проекта или цели).

Краудфандинговые платформы выполняют ряд крайне важных функций:

Во-первых, предоставляют возможность авторам проектов собрать средства, которые они иначе либо бы не собрали, либо сбор занял бы непропорционально долгое время; возможность сконцентрироваться на реализации проекта, используя готовую инфраструктуру, шаблон шагов и процессов размещения проекта и привлечения средств, доступный посредством платформы;

Во-вторых, использование краудфандинговой платформы позволяет дополнительно обеспечить вовлеченность общества (сообщества) в реализацию проекта;

В-третьих, спектр возможностей для авторов по сути неограничен, разумеется в пределах разрешенных законодательством Российской Федерации целей, где  естественным лимитом выступают интересы авторов и спонсоров и, к сожалению, осведомленность населения .

В-четвертых, публичность, которая обеспечивается за счет использования краудфандинговой платформы, вместе с поддержкой пользователей самой платформой в части коммуникации между авторами и спонсорами проекта, минимизирует случаи мошенничества и максимизирует целевое использование, в гораздо большей степени, чем традиционная благотворительность.

Краудфандинговые платформы могут также выступать верификатором спроса на ту или иную инициативу, и по наличию активности можно, например, на ранней стадии понять общественную поддержку местных проектов, реноваций, спроса на культурные мероприятия и прочие события.

Таким образом, краудфандинговые платформы выполняют важную функцию, позволяют снизить в некоторой степени финансовую нагрузку на бюджетную систему в части грантов и субсидий, дают возможность реализовать как социальные, так и культурные и технологические инициативы в частном порядке.

Регулирование краудфандинговых платформ основано на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации. Краудфандинговые платформы не стоит путать с инвестиционными платформами, которые регулируются законом № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (которым регулируются краудлендинговые и краудинвестинговые платформы, о них подробнее расскажем дополнительно).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+8 -0
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »