Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Компактно и бюджетно: какие квартиры предпочитают покупать россияне

Сегодня о приобретении квартиры думает почти четверть россиян (24%), выяснила дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование, опросив жителей городов с населением от 500 тыс. человек. Большинство из них ориентируются на «однушки» на вторичном рынке и рассчитывают потратить на новое жильё в среднем около 1,9 млн рублей.

Больше всего россиян, которые рассматривают покупку новой квартиры и положительно ответивших на этот вопрос (около 30% семей) живёт в Саратове и Пензе. Высок интерес к покупке городской недвижимости также в Воронеже (28%), Омске (27%), Тюмени (27%), Екатеринбурге (27%), Барнауле (27%), Москве (26%), Красноярске (26%) и Ульяновске (26%).

61% опрошенных собираются покупать квартиру на вторичном рынке. Исключение составляют жители Екатеринбурга, Иркутска, Томска, Тюмени, Хабаровска и Челябинска — в этих городах более 50% респондентов заявили, что больше заинтересованы в новостройках.

Самой большой популярностью традиционно пользуются однокомнатные квартиры. Это объясняется относительно низкой ценой такого жилья, а также тем, что покупателями недвижимости часто становятся молодые люди. На «однушки» сейчас ориентируются более половины (53%) респондентов. Еще треть россиян (33%) прицениваются к «двушкам», 13% — к «трёшкам».  

На однокомнатную квартиру опрошенные в среднем по стране готовы потратить 1,9 млн рублей, на двухкомнатную — 2,8 млн, а на трёхкомнатную — 3,8 млн рублей. При этом ожидания по цене одного квадратного метра жилья в среднем по России составляют 60,2 тыс. рублей. Больше готовы заплатить москвичи — 158,2 тыс. рублей за квадратный метр. Высокие ценовые ожидания также у жителей Петербурга (114,1 тыс. за метр), Владивостока (105,6 тыс.), Казани (83,9 тыс.), Краснодара (83,3 тыс.), Тюмени (83,3 тыс.), Хабаровска (83,3 тыс.), Нижнего Новгорода (65,5 тыс.), Екатеринбурга (63,3 тыс.) и Новосибирска (62,2 тыс. рублей).

В ипотеку купить квартиру планируют 35% опрошенных, остальные рассчитывают на собственные накопления, займы от друзей и финансовую поддержку родственников. При этом если при покупке квартиры в ипотеку страхование будущего жилья обязательно, то собственное жилье страхуют в среднем около 8% респондентов. Самые высокие показатели по проникновению добровольного страхования частично совпадают с регионами с самым «дорогим» квадратным метром. В Москве полис страхования жилья имеют 15% опрошенных, в Санкт-Петербурге — 13,9%, в Казани — 12,3%, в Самаре — 11,1%, в Челябинске — 10,2%, во Владивостоке – 9,5%.

Исследование показало, что практически во всех крупных и средних российских городах основная часть потенциальных покупателей квартир — это местные жители, их доля составляет 84% в среднем по стране. Даже в столице, вопреки расхожему мнению, 85% спроса формируют москвичи. Покупка жилья — долгосрочная инвестиция, требующая большого объёма финансовых ресурсов. В случае, если с квартирой что-то произойдёт, новых затрат не избежать. При этом страховка поможет защитить и от непредвиденных расходов. Например, за первые 6 месяцев 2021 года общая сумма выплат по программам страхования недвижимости, в том числе, ипотечной в СберСтрахование возросла на 14% и превысила 0,5 млрд рублей.

Денис Кузьмин

Директор дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка

Программа «Защита дома» — конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объёмом покрытия до 2,9 млн рублей. Обеспечить страховой защитой можно квартиру, апартаменты, дом или дачу. Оформить договор страхования можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахование всего за несколько кликов. При этом в приложении страховку можно оформить по подписке — на тот период, который необходим: на месяц, квартал или год.

В СберБанк Онлайн также можно пройти весь процесс урегулирования убытков — от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты. Тем более срок рассмотрения обращений, поданных онлайн, сокращается в среднем до пяти дней.

Исследование проводилось в июле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек методом телефонного опроса (CATI).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2401
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли до рекордного максимума, несмотря на то что двухлетний дефицит полупроводниковых компонентов, связанный с последствиями пандемии, к середине прошлого года сменился избытком предложения на рынке. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »