Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Глобальный Кодекс поведения профильных участников внебиржевых финансовых рынков

Мировой форекс рынок в настоящее время претерпевает небывалый сдвиг на самых высоких уровнях, что должно привнести в него еще большую целостность как на уровне крупных дилеров, так и на уровне рядовых трейдеров на месяцы и годы вперед.

В настоящее время, происходит наращивание взаимодействия между регуляторами различных юрисдикций с целью создания Глобального Кодекса поведения профильных участников внебиржевых финансовых рынков, который помог бы стандартизировать и объединить лучшие практики ведения честной торговли от ведущих дилеров и банков.

Что спровоцировало изменения?

Реформированию форекс рынков предшествовала череда громких расследований, связанных с манипулированием рыночной ценой крупнейшими банками и дилерами в последние годы.

Глобальный Кодекс поведения профильных участников внебиржевых финансовых рынков был создан для закрепления стандартизированных подходов к лучшим торговым практикам на форекс рынках, с целью обеспечения практики наилучшего исполнения посредством предотвращения ценовых манипуляций. Кодекс также предоставляет ряд других преимуществ, которые, в конечном счете, должны будут снизить риски торговли на рынках форекс для рядовых трейдеров.

В процессе разработки и принятия Кодекса участвовали такие структуры как Банк Международных Расчетов (BIS) в рамках рабочей группы по валютным рынкам (FXWG) в сотрудничестве с многочисленными регулирующими органами и Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Первая часть Кодекса была принята в середине 2016 года, предоставляя компаниям возможность добровольно внедрять его положения, в то время как вторая часть Кодекса будет принята в первой половине 2017 года. Кодекс представляет собой огромную пилотную программу, помогающую регуляторам и участникам финансовых рынков собирать коллективную информацию от клиентов с целью улучшения своей деятельности.

Прогресс на межбанковском уровне

В настоящее время, некоторые банки и дилеры заявляют, что будут сотрудничать только с контрагентами уже имплементировавшими положения Глобального Кодекса в свою практику, что свидетельствует о его положительном эффекте.

Одна цена для всех

Тем не менее, если финансовые регуляторы постараются создать унифицированный набор правил, определяющий возникновение и дальнейшее распространение цен на рынках форекс, а также исполнение ордеров не по превалирующим рыночным ценам, то Глобальный Кодекс станет отличной площадкой для начала анализа таких данных.

В настоящее время, на основании исследований, проведенных со своими Членами, такие регуляторы как FCA, реализуют многочисленные программы, связанные с практиками “last-look”, “time-stamping” и процессом повышения ставок (добавления спредов), а также в других сферах, находящихся под пристальным вниманием регулятора.

Необходимость в решении

В недавнем докладе Банка международных расчетов (BIS) говорилось об участившихся вспышках волатильности и флеш-событий, которые сокращают объемы форекс торговли и могут привести к нестабильности рынка. Это означает, что крупные рыночные реформы могли бы способствовать укреплению целостности внебиржевых рынков, а также способствовать операционной эффективности.

Улучшение рыночной среды должно помочь регуляторам осуществлять более эффективный надзор за практиками исполнения, действующими в компаниях и, в то же время, стимулировать компании придерживаться лучших практик, которые, в свою очередь, позволили бы клиентам получать более справедливые цены.

Фокус на ритейл трейдеров

В последнее время форекс рынок претерпевает приток новых ритейл трейдеров в связи с укреплением целостности рынка на фоне реализации определенных инициатив, связанных с уменьшением кредитного плеча, которое делает торговлю существенно менее рискованной по сравнению с концепцией доллар за доллар с точки зрения покупательной способности на маржинальном счете.

Несмотря на то, что Глобальный Кодекс в настоящее время действует только на межбанковском уровне, со временем его действие может достичь и онлайн брокеров, равно как и других участников рынка, и в конечном итоге дойти до уровня ритейл трейдеров, на котором практика наилучшего исполнения прослеживается наиболее просто.

Задачи на среднем уровне

Иные проблемные области, обозначенные FCA, касаются практики “last look”

Подобно асимметричному проскальзыванию, практика “last look” является формой асимметричного исполнения. При получении дилером от клиента ордера на исполнение, он не исполняет его немедленно по заявленной цене или по цене, доступной на рынке на данный момент времени, а решает, изменилась ли котировка в неблагоприятную для него сторону, и на основании этого либо отменяет ордер, либо производит его рекотировку.

Еще одной тревожной практикой, которая на протяжении многих лет преследовала трейдеров и только сейчас попала в центр внимания регуляторов, является практика “stop-hunting” – когда брокер произвольно увеличивает цену покупки или продажи (бид, аск), чтобы спровоцировать стоп-лосс по ордеру клиента.

Финансовая Комиссия приветствует работу, проделанную в рамках Глобального Кодекса поведения профильных участников внебиржевых финансовых рынков и призывает брокеров присоединяться к Финансовой Комиссии, тем самым демонстрируя свою приверженность ведущим практикам саморегулирования и обслуживания клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+4 -0
1544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »