Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Главстрой: современная архитектура преобразовывает городские районы в многофункциональное пространство

Главстрой: современная архитектура преобразовывает городские районы в многофункциональное пространство

Архитектура меняет образ города и не только для эстетического восприятия пространства, но и его функционального и утилитарного наполнения.

Привычные монофункциональные районы такие как спальные, деловые или промышленно-производственные в современной урбанистике уходят в прошлое. Тренд градостроительства мировых столиц и новых развивающихся городов – это многофункциональные городские пространства: когда жить, работать, отдыхать и развлекаться можно в пределах одного квартала. Это позволяет избежать маятниковой миграции и улучшить качество жизни горожан.

Главный вопрос для крупных городов - как превратить сложившуюся дифференцированную застройку в современную полицентрический многофункциональный город?

Для Москвы главный ресурс сосредоточен в нерационально используемых бывших индустриальных зонах, редевелопменте, реконструкции и новой жизни этих исторических пространств.

При планировании застройки данных территорий на первый план выходит качественная архитектура, которая позволяет городу и его жителям сохранить связь с историей и одновременно вернуть актуальность этим неэффективно используемым территориям.

Так, девелопер «Главстрой», основателем которого является Олег Дерипаска, провел международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта комплексного развития территории на севере Москвы - Магистральной улицы, в рамках которого «Главстрой» и Citymakers ставили задачу проанализировать исторический и культурный контекст, транспортные и пешеходные связи территории, провести функциональный анализ окружения и запросов пользователей проекта, сформировать видение и ключевые принципы с учетом выбранного сценария, функциональную программу территории.

К участию в конкурсе были приглашены 30 международных команд с большим опытом работы по реновации территорий. Победителем конкурса стало американское бюро ODA. В основе архитектурной концепции – многофункциональность и комплексный подход к развитию территории, учитывающий жилую, социальную, общественную, деловую и рекреационную функции. Это современная городская экосистема, самодостаточный квартал, в котором есть все для жизни, работы и отдыха. Проект предусматривает новый формат аренды жилья, который делает доступным проживание в модном комплексе бизнес-класса с качественным обслуживанием, онлайн-сервисами и всей необходимой инфраструктурой.

Именно такой подход можно считать эталонным для современного градостроения. Активные горожане, представители среднего класса и бизнесмены уже сейчас хотят жить, работать, проводить свободное время в одном месте, а не тратить часы своей жизни в автомобильных пробках.  Если раньше в Москве в основном строили жилые или офисные монорайоны, где 80% застройки занимали жильё или коммерческие площади, а 20% – сопутствующая инфраструктура, то новые проекты, в частности проекты компании «Главстрой» - это микрогорода с концепцией «все в комплексе», где есть коммерческая, социальная инфраструктура, жильё, офисы, парки и площадки для развлечений.

Таким образом за счет создания многофункциональных районов и зданий городские планировщики и архитекторы стараются исправить ошибки прошлого и создать многофункциональную, удобную, качественную городскую среду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
3011
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »