Суббота, 28.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Аналитический центр при Правительстве РФ провел экспертное обсуждение краудфандинга при участии АОИП

Круглый стол “ Краудфандинг как инструмент привлечения инвестиций в цифровой экономике” состоялся 25 сентября, на нем присутствовали представители отрасли, регулятора, общественных и профессиональных объединений.

Ассоциация приняла активное участие  в обсуждении в лице исполнительного директора Кирилла Косминского представив:
- общую информацию о готовности платформ к новому закону, который вступает в силу с 2020 года,
- имеющихся открытых вопросах участников рынка к регулятору,
- международном опыте краудфандинга в различных формах за рубежом,
- перспективных направлениях развития краудфинансирования в России на ближайший период.

Операционный директор краудлендинговой платформы Город Денег Армен Минасян озвучил в числе прочих аспектов проблематику государственной поддержки малого и среднего бизнеса и возможные направления эволюции механизмов поддержки через операторов инвестиционных платформ на примере таких отраслей, как строительство, агропромышленный комплекс, сфера услуг. Также им было предложено подумать в сторону объединенных программ финансирования между микрофинансовыми организациями и инвестиционными платформами, так как мфо активно смотрят в сторону краудлендинга.

Людмила Харитонова, Управляющий партнер юридической компании “Зарцын и партнеры”, представила анализ судебной практики, посвященной юридической значимости документов, подписываемых инвесторами на платформах и, в целом, сделкам в электронной форме. Она также отметила изменения в гражданский кодекс касательно письменной форме сделки, которые могут положительно повлиять на практику признания электронных документов.

На круглом столе выступили в том числе представители РСПП, Сколково «Венчурные инвестиции», ТПП, BitRussia, а также Сбербанка.

Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Аналитический центр при Правительстве РФ провел экспертное обсуждение краудфандинга при участии АОИП

Ассоциация операторов инвестиционных платформ была создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »