Суббота, 28.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Золотодобытчик "Высочайший" оценен в 90,7-112,7 млрд руб. для IPO

- -
Аа +

Ценовой диапазон в рамках IPO золотодобытчика "Высочайший" (GV Gold) установлен на уровне 1650 - 2050 рублей за акцию, что соответствует оценке всей компании в 90,7 - 112,7 млрд рублей.

Как сообщила компания, ожидается, что объем предложения составит приблизительно 37% акций, при этом он может быть снижен в ходе стабилизации. Стабилизационный менеджер, Goldman Sachs, может выкупить до 13% от предложения, в таком случае объем сделки сократится примерно до 32%.

Ожидается, что прайсинг состоится 29 марта, а торги акциями "Высочайшего" на Московской бирже начнутся 30 марта.

В качестве совместных глобальных координаторов и букраннеров выступают Goldman Sachs, SberCIB, UBS и "ВТБ Капитал", ко-букраннеры - Raiffeisenbank и Sova Capital.

По текущему курсу "Высочайший" оценен в $1,2-1,5 млрд, а объем предложения может составить примерно $450-560 млн.

Как ожидается, продающими акционерами станут основатели компании Сергей Докучаев (председатель правления Ланта-банка), Наталия Опалева (зампред Ланта-банка) и Валериан Тихонов (гендиректор принадлежащего им "ЛТ-Ресурс") - каждый из них сейчас контролирует по 20,36% акций "Высочайшего", а также фонды группы Blackrock (им принадлежит 17,99%) и миноритарий, экс-гендиректор GV Gold Сергей Васильев (0,91%).

"Высочайший" уже неоднократно заявлял о желании провести IPO, вплотную подходил к нему зимой-весной 2007 года. Однако то менеджмент считал оценку недостаточной, то подводила рыночная конъюнктура. В последний раз о планах IPO компания заявляла в 2018 году, однако размещение в очередной раз было отложено.

"Высочайший" входит в десятку крупнейший российских золотодобытчиков, ведет деятельность в Иркутской области и Якутии. В 2020 году объем производства составил 272 тыс. унций золота, скорректированная EBITDA достигла $248 млн.

Помимо продающих акционеров доли в компании имеют Владимир Кочетков (5,46%) и Владимир Страздинг (6,37%), еще 8,21% составляет квазиказначейский пакет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »