Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Золотодобытчик "Высочайший" оценен в 90,7-112,7 млрд руб. для IPO

- -
Аа +

Ценовой диапазон в рамках IPO золотодобытчика "Высочайший" (GV Gold) установлен на уровне 1650 - 2050 рублей за акцию, что соответствует оценке всей компании в 90,7 - 112,7 млрд рублей.

Как сообщила компания, ожидается, что объем предложения составит приблизительно 37% акций, при этом он может быть снижен в ходе стабилизации. Стабилизационный менеджер, Goldman Sachs, может выкупить до 13% от предложения, в таком случае объем сделки сократится примерно до 32%.

Ожидается, что прайсинг состоится 29 марта, а торги акциями "Высочайшего" на Московской бирже начнутся 30 марта.

В качестве совместных глобальных координаторов и букраннеров выступают Goldman Sachs, SberCIB, UBS и "ВТБ Капитал", ко-букраннеры - Raiffeisenbank и Sova Capital.

По текущему курсу "Высочайший" оценен в $1,2-1,5 млрд, а объем предложения может составить примерно $450-560 млн.

Как ожидается, продающими акционерами станут основатели компании Сергей Докучаев (председатель правления Ланта-банка), Наталия Опалева (зампред Ланта-банка) и Валериан Тихонов (гендиректор принадлежащего им "ЛТ-Ресурс") - каждый из них сейчас контролирует по 20,36% акций "Высочайшего", а также фонды группы Blackrock (им принадлежит 17,99%) и миноритарий, экс-гендиректор GV Gold Сергей Васильев (0,91%).

"Высочайший" уже неоднократно заявлял о желании провести IPO, вплотную подходил к нему зимой-весной 2007 года. Однако то менеджмент считал оценку недостаточной, то подводила рыночная конъюнктура. В последний раз о планах IPO компания заявляла в 2018 году, однако размещение в очередной раз было отложено.

"Высочайший" входит в десятку крупнейший российских золотодобытчиков, ведет деятельность в Иркутской области и Якутии. В 2020 году объем производства составил 272 тыс. унций золота, скорректированная EBITDA достигла $248 млн.

Помимо продающих акционеров доли в компании имеют Владимир Кочетков (5,46%) и Владимир Страздинг (6,37%), еще 8,21% составляет квазиказначейский пакет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »