При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ценовой диапазон в рамках IPO золотодобытчика "Высочайший" (GV Gold) установлен на уровне 1650 - 2050 рублей за акцию, что соответствует оценке всей компании в 90,7 - 112,7 млрд рублей.
Как сообщила компания, ожидается, что объем предложения составит приблизительно 37% акций, при этом он может быть снижен в ходе стабилизации. Стабилизационный менеджер, Goldman Sachs, может выкупить до 13% от предложения, в таком случае объем сделки сократится примерно до 32%.
Ожидается, что прайсинг состоится 29 марта, а торги акциями "Высочайшего" на Московской бирже начнутся 30 марта.
В качестве совместных глобальных координаторов и букраннеров выступают Goldman Sachs, SberCIB, UBS и "ВТБ Капитал", ко-букраннеры - Raiffeisenbank и Sova Capital.
По текущему курсу "Высочайший" оценен в $1,2-1,5 млрд, а объем предложения может составить примерно $450-560 млн.
Как ожидается, продающими акционерами станут основатели компании Сергей Докучаев (председатель правления Ланта-банка), Наталия Опалева (зампред Ланта-банка) и Валериан Тихонов (гендиректор принадлежащего им "ЛТ-Ресурс") - каждый из них сейчас контролирует по 20,36% акций "Высочайшего", а также фонды группы Blackrock (им принадлежит 17,99%) и миноритарий, экс-гендиректор GV Gold Сергей Васильев (0,91%).
"Высочайший" уже неоднократно заявлял о желании провести IPO, вплотную подходил к нему зимой-весной 2007 года. Однако то менеджмент считал оценку недостаточной, то подводила рыночная конъюнктура. В последний раз о планах IPO компания заявляла в 2018 году, однако размещение в очередной раз было отложено.
"Высочайший" входит в десятку крупнейший российских золотодобытчиков, ведет деятельность в Иркутской области и Якутии. В 2020 году объем производства составил 272 тыс. унций золота, скорректированная EBITDA достигла $248 млн.
Помимо продающих акционеров доли в компании имеют Владимир Кочетков (5,46%) и Владимир Страздинг (6,37%), еще 8,21% составляет квазиказначейский пакет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение