При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На торгах в четверг цена на нефть марки Brent немного опустилась на 0,5%. В настоящее время торги ведутся на $69,8/б.
Вначале, традиционно, взглянем на геополитическую ситуацию и возможные геополитические риски для цены. Axios говорит, что на следующей неделе состояться переговоры спецпредставителя Уиткоффа с министром иностранных дел исламской республики. Встреча должна состояться в Осло. Тот же Axios отмечает, что Трамп встретился с министром обороны Саудовской Аравии. Эксперты считают, что таким образом Саудовская Аравия добивается деэскалации в регионе. Между тем, OFAC опубликовал новые санкции в отношении Ирана.
Bloomberg пишет, что в текущем году Иран будет продолжать наращивать нефтяной экспорт. Причина в том числе в том, что Израиль не смог нанести существенный ущерб иранской добыче, а экспорт приспособился к санкционному давлению. Как мы уже в своё время писали, оказание санкционного давления зачастую имеет ограниченные последствия. В этом можно было убедиться на примере западных санкций в отношении российской нефти. В этом мы убеждаемся сейчас, наблюдая за экспортом из Ирана.
Добыча в канадской Альберте сокращается и составляет чуть более 3,6 mbd в мае. Причина – лесные пожары (мы писали про них ровно месяц назад). Соответственно, добыча снизилась до минимального уровня с мая 2023 г. Bloomberg оценивает долю местной нефти для производства нефтепродуктов в США более, чем в 60% в 2024 г., ожидается, что в этом году эта доля еще больше увеличится.
ФРБ Далласа провёл опрос, согласно которому руководители нефтяной отрасли США считают, что они пробурят гораздо меньше скважин, чем ожидалось. Причина – неопределенности тарифной политики Трампа и низкие цены. Протекционизм увеличил стоимость бурения более, чем на 4%.
Между тем, OPEC+ проинформировал, что встреча перенесена с 06.07 на завтра 05.07. Рынок ожидает и, по всей видимости, в определенной степени закладывает в цену вероятность роста выпуска дополнительных баррелей на рынок, т.е. ускорение выхода из соглашения о добровольном сокращении добычи.
Barclays считает, что средняя цена на нефть марки Brent в текущем году составит $72/б. В следующем году средняя цена может сложиться на уровне порядка $70/б. Прогноз мирового спроса на нефть со стороны банка повышен на 260 tbd.
C точки зрения технического анализа ситуация за прошедшую торговую сессию не изменилась. У быков есть шансы на то, что сейчас на графике сформируется классический паттерн продолжения тренда под названием «флаг», таким образом возможность дальнейшей атаки на диапазон $70,2-70,4/б сохраняется.
Цена на золото отреагировала на сильные данные по рынку труда в США
На вчерашних торгах цена на золото опустилась почти на 1%, закрывшись на отметке $3325,4 за тройскую унцию. В настоящее время наблюдается небольшой рост, однако, сегодня, по всей видимости, сессия будет не очень активной, учитывая празднование Дня независимости в США.
Данные по безработице в Штатах оказались лучше ожиданий – Nonfarm Payrolls составил 147 тыс. vs. прогноз 111 тыс. и 144 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы составил 4,1%, при ожидавшихся 4,3%. Мы со своей стороны считали, что безработица может вырасти даже больше, чем прогноз, т.о. нужно признать, что наша оценка была ошибочной.
Как следствие индекс доллара (DXY) начал корректироваться и за вчерашний день поднялся на 0,4%. Цена на золото же развернулась в сторону снижения.
Между тем, вчера Конгресс США принял законопроект о налоговых послаблениях (big beautiful bill) и сегодня ожидается его подписание Трампом. По сути, законопроект будет означать существенное увеличение дефицита бюджета, что, как следствие, благоприятно для золота в качестве актива-защитника.
С точки зрения технического анализа поскольку выше $3350 за тройскую унцию закрепиться у быков не получилось, то текущий откат вполне закономерен. Вместе с тем, тренд всё равно «смотрит» наверх, а значит не исключено, что через какое-то время будет предпринята очередная попытка прорыва.
обсуждение