При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото растет в четверг на фоне спроса на безопасные активы в преддверии длинных выходных в ряде стран и встречи ОПЕК+, а также вслед за подъемом более широкого рынка за счет надежд, что пандемия коронавируса приближается к пику.
Спотовая цена золота выросла на 0,45% до $1.653,25 за тройскую унцию к 14:34 МСК после подъема до пика четырех недель в $1.671,40 во вторник. С начала недели цена выросла более чем на 2,6%, при этом 10 апреля многие рынки будут закрыты в связи с Страстной пятницей.
“Вирус подтолкнул (центробанки) к агрессивным денежно-кредитным стимулам и это приводит инвесторов к золоту. Спрос на безопасные активы увеличивается, мы видим большие притоки в биржевые фонды (ETF)”, - сказал аналитик UBS Джованни Стауново.
Запасы золота ETF в марте выросли до рекордных 3.185 тонн совокупной стоимостью $165 миллиардов, сообщил Всемирный совет по золоту в среду.
Европейские акции растут наряду с ценами на нефть благодаря ожиданиям, что ОПЕК и страны-партнеры организации договорятся о сокращении добычи для поддержки рынка.
“Какое бы решение ни было принято, на нефтяном рынке будет повышенная волатильность, которая повлияет на золото через инфляционные ожидания”, - сказал Стауново.
Дополнительную поддержку золоту оказывает некоторое ослабление доллара.
Палладий подорожал на 0,1% до $2.175,7 на унцию, платина - также на 0,1% до $729,5 за унцию. Цена на серебро выросла на 0,3% до $15,1 за унцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение