При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото в пятницу утром опускается вследствие удорожания доллара по отношению к другим основным мировым валютам, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.16 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижается на 0,65%, или на 11 долларов, до 1689,7 доллара за тройскую унцию. А чуть ранее показатель достиг отметки в 1684 доллара - самого низкого уровня с апреля. Майский фьючерс на серебро дешевеет на 0,87%, до 25,24 доллара за унцию.
Днем ранее доллар к основным мировым валютам, в том числе к евро и иене, подорожал в пределах 1%. При этом курс доллара к иене поднялся выше 108 иен за доллар впервые с 1 июля. А более дорогой доллар сдерживает спрос на золото, которое в таком случае становится менее доступным для инвесторов, владеющих другой валютой.
Накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что "открытие" экономики (после коронавирусных ограничений) может привести к росту цен. Это может свидетельствовать о переходе регулятора в будущем к более жёсткой монетарной политике. В результате основные фондовые индексы США опустились на 1-2%, а доходность казначейских гособлигаций выросла вместе с курсом доллара.
Позднее в пятницу ожидается публикация данных уровня безработицы в США в феврале (контроль этого уровня - также "мандат" ФРС, наряду с денежно-кредитными условиями). Согласно прогнозам аналитиков, показатель сохранился на январской отметке в 6,3%, но число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 182 тысячи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение