При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центробанк (ЕЦБ) спас зону евро от распада в период кризиса суверенной задолженности (2010-2014 годы), использовав расширенный спектр инструментов финансовой поддержки. Об этом заявил в понедельник замглавы ЕЦБ Витор Констансио, выступая в Комитете по монетарным делам Европарламента.
"Кризис [зоны евро], проходивший в условиях предельно низкой инфляции, а иногда и дефляции (что препятствовало экономическому росту - прим. ТАСС), потребовал от ЕЦБ расширить набор финансовых мер для реализации целей нашей монетарной политики. Без этих действий, валютный союз мог распасться", - сказал он.
Целевой задачей ЕЦБ для поддержки роста зоны евро является обеспечение инфляции близкой к 2% в год. Для борьбы с дефляцией в период кризиса ЕЦБ использовал специальные программы выкупа ценных бумаг и снизил свою учетную ставку до минимального уровня. Многие аналитики в тот период отмечали, что ЕЦБ вышел за пределы своего мандата, однако эти действия способствовали стабилизации финансовых рынков в еврозоне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение