При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин и Банк России закладывают в законодательство по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) элементы будущей системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В частности, на это направлены поправки к профильному закону, касающиеся системы переводов гражданами пенсионных накоплений. Прямого указания об отмене системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в законопроекте нет, но в Госдуме ждут от правительства отдельного законодательного акта, в котором отказ от ОПС будет увязан с введением ИПК.
“Ъ” удалось ознакомиться с предварительной версией законопроекта, вносящего изменения в закон «О негосударственных пенсионных фондах», подготавливаемого для прохождения второго чтения в Госдуме. Представленные Минфином и ЦБ поправки отражают реакцию финансовых властей на скандалы последней переходной кампании. По данным ЦБ, в первой половине 2017 года было получено более 5,1 тыс. жалоб по итогам переходной кампании 2016 года, в том числе на незаконный перевод пенсионных накоплений либо удержание средств у текущего страховщика. Поправки предлагают не рассматривать заявление на перевод накоплений, если НПФ не уведомил ПФР о вновь заключенном соответствующем договоре.
Кроме того, согласно поправкам, крайняя дата, когда можно будет подать заявление о переходе (между НПФ, между ПФР и НПФ), сдвигается с 31 декабря на 1 декабря. Это сделано для того, чтобы уведомление об отказе от перехода (новое понятие, вводимое документом) можно было подать в течение месяца до конца календарного года. При этом гражданин сможет подать заявление как о смене страховщика, так и об отказе от перехода только через портал госуслуг. Через портал он будет информироваться и о возможной потере инвестиционного дохода.
НПФ уже активно тестируют новый канал привлечения клиентов, однако к предложенной системе есть вопросы. «Возникает определенное неравенство: если у нового страховщика есть постоянный контакт с клиентом, то у старого он может отсутствовать. К примеру, если гражданин сменил телефон»,— указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По его мнению, необходимо, чтобы клиент в своем заявлении указывал способ, каким образом он мог бы получить от текущего страховщика информацию о потере инвестдохода. В ЦБ и Минфине не ответили на запрос “Ъ”.
Как стало известно “Ъ”, депутат от «Единой России» Андрей Исаев в ходе подготовки поправок предлагал законодательно отменить систему обязательного пенсионного страхования, в которой до 2014 года формировались пенсионные накопления граждан (сейчас их формирование заморожено). Правительству предлагалось представить в парламент в первой половине следующего года предложение «об исключении с 1 января 2020 года возможности формирования средств пенсионных накоплений за счет отчислений от страховых взносов на ОПС», а также инициативы по лишению НПФ прав по обслуживанию лиц по ОПС. На заседании рабочей группы по деятельности НПФ эти поправки были убраны, в нынешней версии законопроекта их нет, уточнил глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, при принятии законопроекта во втором чтении планируется направить обращение в правительство, «чтобы оно в кратчайшие сроки внесло в нижнюю палату парламента законопроект об отмене ОПС». При этом такая отмена «должна быть увязана с принятием системы индивидуального пенсионного капитала». Обсуждение концепции ИПК постоянно откладывается из-за несогласованности позиций Минфина, ЦБ и Минтруда (см. “Ъ” от 11 декабря).
«Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках,— это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК»,— считает Анатолий Аксаков. Текст законопроекта уже отправлен в Государственно-правовое управление (ГПУ). По словам господина Аксакова, «если ГПУ пришлет позитивный ответ по законопроекту, то комитет будет рассматривать его 11 января следующего года». По его оценке, если закон будет принят в предложенной к согласованию редакции, то точно новая система переходов заработает с 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение