Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Замедление экономики еврозоны представляет проблему для ЕЦБ

+0 -1
Аа +

Экономика еврозоны замедляется, что затрудняет Европейскому центральному банку задачу по отказу от мер денежно-кредитного стимулирования и повышению процентных ставок, сообщает Dow Jones.

В начале 2018 года экономическая ситуация в еврозоне была довольно позитивной после того, как в 2017 году европейская экономика показала наилучшие результаты за десять лет, опередив США по темпам роста.

Тем не менее, в последние несколько недель экономические данные стран валютного союза были несколько более слабыми, чем ожидалось, что сигнализирует о замедлении роста ВВП в 2018 году.

Эти признаки замедления экономики являются аргументом в пользу позиции президента ЕЦБ Марио Драги, который считает, что центральному банку следует осторожно подходить к сворачиванию стимулирующих мер, в частности, масштабной программы покупки облигаций, известной как количественное смягчение (QE). Другие же представители ЕЦБ, такие как президент центрального банка Германии Йенс Вайдман, хотят уже в скором времени перейти к повышению процентных ставок.

Замедление европейской экономики может быть не таким уж существенным. Большая часть индикаторов указывает на продолжение роста ВВП, хотя и более медленными темпами. Такое развитие событий все же разочаровывает, поскольку еврозона все еще восстанавливается после мирового финансового кризиса, и некоторые страны валютного союза по-прежнему имеют высокий уровень госдолга и повышенную безработицу.

Неожиданностью стали опубликованные в пятницу слабые экономические данные Германии, крупнейшей экономики еврозоны. Согласно официальному отчету, в феврале промышленное производство в стране сократилось на 1,6% по сравнению с январем, тогда как экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ждали роста на 0,3%.

Кроме того, неожиданным снижением отметились розничные продажи и индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который отслеживает активность в производственном секторе и сфере услуг. Индикаторы доверия европейских потребителей и компаний тоже снижались.

Падение экономических индикаторов отчасти обусловлено временными факторами, которые не окажут негативного влияния на рост ВВП в ближайшие месяцы. Например, замедление деловой активности было в некоторой степени обусловлено необычно холодной погодой в Европе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]