Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Законопроект о формировании ЦБ реестра компаний, исполнивших санкции против РФ, внесен в Госдуму

- -
Аа +

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Владислав Резник внес в Госдуму законопроект о формировании специального реестра компаний - поставщиков информационно-технологических услуг, которые исполнили зарубежные санкции на территории РФ.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Закон о ЦБ предлагается дополнить статьей, по которой регулятор наделяется полномочиями по формированию реестра ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг. Попадать в этот реестр будут компании, их акционеры и бенефициары, которые нарушили договор на основании мер ограничительного характера, которые предприняты западными странами в отношении физического или юридического лица.

В данный перечень попадают компании, допустившее односторонний отказ в исполнении договора, на основании которого обеспечивается информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, при условии, что такой отказ был сделан в течение одного месяца с даты введения в отношении участников расчетов (их бенефициаров, акционеров, дочерних компаний) санкций. В законопроекте предлагается запретить банкам заключать новые договоры на информационное и технологическое взаимодействие с организациями, включенными в данный перечень. Кроме того, в течение 6 месяцев со дня предписания ЦБ банки должны будут прекратить договорные отношения с фигурантами списка ЦБ.

"Положения данного законопроекта не распространяются на операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, осуществляющих свою деятельность на основании правил платежной системы", - говорится в законопроекте.

Как уточняется в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит оперативно выявлять и удалять с рынка аутсорсинговых услуг поставщиков информационно-технологических услуг, однократно исполнивших санкции, что гарантирует невозможность осуществления ими аналогичных действий в дальнейшем.

"Принятие данных поправок приведет к невозможности повторения ситуаций, аналогичных тем, что произошло в Еврофинанс Моснарбанке, когда процессинговый центр, работающий на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания, что привело к невозможности обслуживать клиентов по картам международных платежных систем", - пояснял ранее" Интерфаксу" суть готовящихся к внесению поправок депутат Резник. "Принятие поправок приведет к тому, что такие ситуации будут невозможны. Ни юридические лица, которые допустили односторонний разрыв отношений, то есть нарушение бесперебойности обслуживания, ни акционеры, ни бенефициары этих лиц не будут иметь в дальнейшем возможность работать на рынке, связанном с финансовой инфраструктурой", - подчеркивал парламентарий.

Как сообщалось, спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры всех фракций в мае 2018 года внесли в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством. Законопроект был принят в первом чтении 15 мая 2018 года, профильный комитет подготовил таблицу поправок, однако во втором чтении законопроект принят не был.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »