Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

За полугодие рост объема страховых премий составил 21%, выплат – почти 30% – ЦБ

Аа +
- -

Объем страховых премий в 1-м полугодии вырос до 894,2 млрд рублей, что на 21% больше, чем за январь-июнь 2020 года, следует из данных ЦБ РФ по страховому рынку. Достаточно высокая положительная динамика отмечалась во всех основных сегментах страхования, кроме прочего страхования имущества юридических лиц.

Совокупные страховые выплаты выросли на 29,6%, до 384,5 млрд рублей. Уровень выплат в рассматриваемом периоде сложился в размере 43%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 40,1%.

Количество заключенных за 1-е полугодие 2021 года договоров выросло на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 96,3 млн. Средняя стоимость одного страхового полиса достигла 9,3 тыс. рублей (-2,1%), а средняя выплата по одному страховому случаю составила 14,8 тыс. рублей (+4,4%). Количество отказов в страховой выплате выросло на 69,9%, составив 234,4 тыс. В структуре страховых премий на добровольные виды страхования пришлось 85,5% (или 764,5 млрд рублей), на обязательные виды - 14,5% (или 129,4 млрд рублей).

Наибольшая доля премий в январе-июне была собрана в личных видах страхования. Она составила 29,1%, прибавив 1,4 процентного пункта к уровню первого полугодия 2020 года. Сборы выросли на 27,2%, до 260,1 млрд рублей. Рост сектора произошел за счет увеличения премий по страхованию от несчастных случаев (НС) и болезней, при этом объем премий по ДМС вырос только на 8,9%, составив 127,2 млрд рублей. Выплаты по личному страхованию составили 78,8 млрд рублей, увеличившись на 26%. В частности, выплаты по НС выросли на 39,9%, до 11,9 млрд рублей, а по ДМС - на 23,8%, до 66,9 млрд рублей.

Вторым по величине в общей структуре премий стал сектор страхования жизни с долей 26,3%. На третьем месте находится сегмент страхования имущества с долей 24,6% всех собранных премий. Объем премий по страхованию имущества вырос на 12,4%, до 220,1 млрд рублей. Наблюдаемая динамика в данном секторе в основном была обусловлена высокими темпами прироста сборов по автокаско и "прочему страхованию имущества физических лиц (кроме транспорта и грузов)".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »