При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 9 месяцев 2018 года прибыль российских страховых организаций составила 136,5 млрд рублей, что на 72,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее, говорится в опубликованном ЦБР "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков".
Рост прибыли стал возможен из-за "значительного роста результата по страхованию, вследствие преобладания взносов над выплатами и расходами от операционной деятельности наряду с ростом доходов страховщиков от инвестиционной деятельности", отмечается в обзоре.
Центробанк фиксирует тенденцию к увеличению инвестиций страховщиков в государственные и муниципальные ценные бумаги. "Это связано как с их положительной динамикой, так и с увеличением взносов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), для которого вложения в госбумаги составляют основу портфеля", - поясняет регулятор.
Совокупные активы страховщиков выросли на 20% - до 2,8 трлн рублей. Отношение активов к ВВП увеличилось на 0,2 процентного пункта (п.п.) - до 2,81%.
Капитал страховых организаций вырос на 13% - до 677,2 млрд рублей. В результате рентабельность капитала страховых организаций достигла самого высокого значения за последние два года - 28,7% (рост на 12,0 п.п. за год), отмечает Банк России.
Объем страховых резервов увеличился на 27,1% - до 1,7 трлн рублей, что обусловлено преимущественно наращиванием резервов по страхованию жизни вследствие увеличения премий в этом сегменте. Так, резервы по страхованию жизни увеличились на 56,7% - до 806,5 млрд рублей, в то время как рост резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, составил 9,3% (до 935,7 млрд рублей).
Премии страховщиков по итогам 9 месяцев прошлого года выросли до 1 трлн рублей, в 3-м квартале составили 362,1 млрд рублей. Выплаты страховщиков за 9 месяцев сократились на 6,7% - до 368,97 млрд рублей (за 3-й квартал выплаты составили 235,8 млрд рублей).
За год с начала 3-го квартала 2018 года страховой рынок покинуло 35 страховых организаций, из которых 28 - страховые компании. Количество заключенных договоров страхования выросло почти на 12%, до 150,6 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение