Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Юдаева: Политика по снижению инфляции в РФ приведёт к дедолларизации депозитов

- -
Аа +

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева констатирует снижение инфляционных и девальвационных ожиданий российского населения, отмечая, что такой тренд приведет к снижению долларизации депозитов.

"Мы конечно видим снижение инфляционных ожиданий населения, этот фактор нас радует, его правда недостаточно ещё для того, чтобы достичь 4 процента (инфляции в 2017 году), на 4-х процентах, конечно, ожидания пока не сфокусированы", - сказала она журналистам.

Валютные депозиты Юдаева назвала показателем того, что у населения могут быть достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

"Поэтому население может предпочитать держать деньги не в своей валюте, а в иностранной валюте, прежде всего в резервных валютах, и поэтому политика по снижению инфляции должна повысить доверие к валюте, снизить инфляционные ожидания и постепенно привести к снижению уровня долларизации депозитов. Мы это хорошо видим в странах с низкой инфляцией, депозиты в иностранной валюте - редкость у населения".

Юдаева сказала, что у ЦБ нет цифровых показателей, до которых Регулятор считает нужным снизить долю валюты в активах и пассивах банков.

Минфин прогнозировал, что при активной трате средств резервного фонда на покрытие дефицита бюджета переход к структурному профициту ликвидности в банковской системе произойдёт во втором полугодии 2016 года. Юдаева с этим согласилась:

"Примерно так же мы оцениваем ситуацию".

О планах выпуска ОБР Юдаева сказала, что четких сроков нет, "будем смотреть по ситуации".

На вопрос в каких секторах ЦБ видит риск надувания пузырей при переходе к профициту ликвидности Юдаева сказала:

"Сейчас пока мы существенных рисков пузырей не видим, но мы будем наблюдать за ситуацией... Пузыри такая вещь, обычно норовят в каком-то новом месте появиться, поэтому для нас важно смотреть действительно везде, на все сектора, чтобы вовремя вылавливать эти пузыри".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Акции GSK, Sanofi и Haleon резко упали на этой неделе, потеряв в капитализации десятки миллиардов долларов, на фоне опасений инвесторов по поводу потенциальных судебных обвинений в США, связанных с популярным препаратом от изжоги и язвы желудка Zantac. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »