При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева констатирует снижение инфляционных и девальвационных ожиданий российского населения, отмечая, что такой тренд приведет к снижению долларизации депозитов.
"Мы конечно видим снижение инфляционных ожиданий населения, этот фактор нас радует, его правда недостаточно ещё для того, чтобы достичь 4 процента (инфляции в 2017 году), на 4-х процентах, конечно, ожидания пока не сфокусированы", - сказала она журналистам.
Валютные депозиты Юдаева назвала показателем того, что у населения могут быть достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания.
"Поэтому население может предпочитать держать деньги не в своей валюте, а в иностранной валюте, прежде всего в резервных валютах, и поэтому политика по снижению инфляции должна повысить доверие к валюте, снизить инфляционные ожидания и постепенно привести к снижению уровня долларизации депозитов. Мы это хорошо видим в странах с низкой инфляцией, депозиты в иностранной валюте - редкость у населения".
Юдаева сказала, что у ЦБ нет цифровых показателей, до которых Регулятор считает нужным снизить долю валюты в активах и пассивах банков.
Минфин прогнозировал, что при активной трате средств резервного фонда на покрытие дефицита бюджета переход к структурному профициту ликвидности в банковской системе произойдёт во втором полугодии 2016 года. Юдаева с этим согласилась:
"Примерно так же мы оцениваем ситуацию".
О планах выпуска ОБР Юдаева сказала, что четких сроков нет, "будем смотреть по ситуации".
На вопрос в каких секторах ЦБ видит риск надувания пузырей при переходе к профициту ликвидности Юдаева сказала:
"Сейчас пока мы существенных рисков пузырей не видим, но мы будем наблюдать за ситуацией... Пузыри такая вещь, обычно норовят в каком-то новом месте появиться, поэтому для нас важно смотреть действительно везде, на все сектора, чтобы вовремя вылавливать эти пузыри".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение