Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Юдаева: Меры ДКП влияют на инфляцию с лагом в год

- -
Аа +

Меры денежно-кредитной политики Банка России оказывают влияние на инфляцию примерно через год, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Мы ее и так смягчаем (ДКП). Речь идет про всякие другие вещи, но на ту инфляцию, которую в данный момент мы видим, наша политика же уже не влияет. Наша политика влияет на инфляцию примерно через год. Нам нужно оценивать различные факторы в разных сценариях, которые будут влиять на инфляцию в течение года и соответственно определять свою политику", - сказала она журналистам, комментируя ситуацию с инфляцией, отклонившейся от таргета, и позицию министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что ЦБ мог бы значительнее смягчать ДКП.

Инфляция в РФ в годовом выражении опустилась уже ниже 3% (при ключевой ставке 8,5%), вынудив ЦБ скорректировать формулировку своего таргета - не 4%, а вблизи 4%. Значимым отклонением от таргета нынешнюю рекордно низкую инфляцию ЦБ не считает.

По словам К.Юдаевой, в текущую низкую инфляцию серьезный вклад разовых факторов. "Все-таки у нас нефть подорожала достаточно сильно и курс по сравнению с прошлым годом. Помните, у нас всегда было впечатление, что очень симметричный (эффект - прим. ИФ) на инфляцию имеет подорожание в отличие от подешевения, но он, возможно, ассиметричный, но тем не менее он есть, он достаточно серьезную роль сыграл. И все, что касается овощей, сезонности цен по овощной продукции и так далее. Мне вчера департаменты прислали разные оценки этих эффектов - там начинается от 1 п.п. и выше. Я так думаю, что, наверное, примерно 1-1,5 п.п.", - сказала она.

"Что касается достижения таргета в следующем году. Инфляция будет около 4%, 4,0 - это не очень вероятное событие, но когда закончится действие этих разовых факторов, инфляция будет возвращаться ближе к 4%", - отметила К.Юдаева.

Первый зампред ЦБ также сообщила, что ЦБ видит проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями и у бизнеса, и у населения. "А если бизнес считает, что больше издержек может понести, больше индексирует издержки, у него ожидания высокие, и он считает, что это компенсирует инфляция, а если инфляция ниже, чем ожидания, это создает проблемы. Поэтому важно как можно быстрее снизить и заякорить инфляционные ожидания, чтобы экономика могла полностью получать выгоды от низкой инфляции", - сказала она.

Говоря о том, в какие сроки возможно заякоривание ожиданий, К.Юдаева отметила: "По профессионалам мы уже более-менее заякорили, с бизнесом и населением будем работать. В принципе 2-3 года - это такой срок, чтобы снизить и якорить".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]