При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Меры денежно-кредитной политики Банка России оказывают влияние на инфляцию примерно через год, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
"Мы ее и так смягчаем (ДКП). Речь идет про всякие другие вещи, но на ту инфляцию, которую в данный момент мы видим, наша политика же уже не влияет. Наша политика влияет на инфляцию примерно через год. Нам нужно оценивать различные факторы в разных сценариях, которые будут влиять на инфляцию в течение года и соответственно определять свою политику", - сказала она журналистам, комментируя ситуацию с инфляцией, отклонившейся от таргета, и позицию министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что ЦБ мог бы значительнее смягчать ДКП.
Инфляция в РФ в годовом выражении опустилась уже ниже 3% (при ключевой ставке 8,5%), вынудив ЦБ скорректировать формулировку своего таргета - не 4%, а вблизи 4%. Значимым отклонением от таргета нынешнюю рекордно низкую инфляцию ЦБ не считает.
По словам К.Юдаевой, в текущую низкую инфляцию серьезный вклад разовых факторов. "Все-таки у нас нефть подорожала достаточно сильно и курс по сравнению с прошлым годом. Помните, у нас всегда было впечатление, что очень симметричный (эффект - прим. ИФ) на инфляцию имеет подорожание в отличие от подешевения, но он, возможно, ассиметричный, но тем не менее он есть, он достаточно серьезную роль сыграл. И все, что касается овощей, сезонности цен по овощной продукции и так далее. Мне вчера департаменты прислали разные оценки этих эффектов - там начинается от 1 п.п. и выше. Я так думаю, что, наверное, примерно 1-1,5 п.п.", - сказала она.
"Что касается достижения таргета в следующем году. Инфляция будет около 4%, 4,0 - это не очень вероятное событие, но когда закончится действие этих разовых факторов, инфляция будет возвращаться ближе к 4%", - отметила К.Юдаева.
Первый зампред ЦБ также сообщила, что ЦБ видит проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями и у бизнеса, и у населения. "А если бизнес считает, что больше издержек может понести, больше индексирует издержки, у него ожидания высокие, и он считает, что это компенсирует инфляция, а если инфляция ниже, чем ожидания, это создает проблемы. Поэтому важно как можно быстрее снизить и заякорить инфляционные ожидания, чтобы экономика могла полностью получать выгоды от низкой инфляции", - сказала она.
Говоря о том, в какие сроки возможно заякоривание ожиданий, К.Юдаева отметила: "По профессионалам мы уже более-менее заякорили, с бизнесом и населением будем работать. В принципе 2-3 года - это такой срок, чтобы снизить и якорить".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение