Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Юдаева: Меры ДКП влияют на инфляцию с лагом в год

- -
Аа +

Меры денежно-кредитной политики Банка России оказывают влияние на инфляцию примерно через год, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Мы ее и так смягчаем (ДКП). Речь идет про всякие другие вещи, но на ту инфляцию, которую в данный момент мы видим, наша политика же уже не влияет. Наша политика влияет на инфляцию примерно через год. Нам нужно оценивать различные факторы в разных сценариях, которые будут влиять на инфляцию в течение года и соответственно определять свою политику", - сказала она журналистам, комментируя ситуацию с инфляцией, отклонившейся от таргета, и позицию министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что ЦБ мог бы значительнее смягчать ДКП.

Инфляция в РФ в годовом выражении опустилась уже ниже 3% (при ключевой ставке 8,5%), вынудив ЦБ скорректировать формулировку своего таргета - не 4%, а вблизи 4%. Значимым отклонением от таргета нынешнюю рекордно низкую инфляцию ЦБ не считает.

По словам К.Юдаевой, в текущую низкую инфляцию серьезный вклад разовых факторов. "Все-таки у нас нефть подорожала достаточно сильно и курс по сравнению с прошлым годом. Помните, у нас всегда было впечатление, что очень симметричный (эффект - прим. ИФ) на инфляцию имеет подорожание в отличие от подешевения, но он, возможно, ассиметричный, но тем не менее он есть, он достаточно серьезную роль сыграл. И все, что касается овощей, сезонности цен по овощной продукции и так далее. Мне вчера департаменты прислали разные оценки этих эффектов - там начинается от 1 п.п. и выше. Я так думаю, что, наверное, примерно 1-1,5 п.п.", - сказала она.

"Что касается достижения таргета в следующем году. Инфляция будет около 4%, 4,0 - это не очень вероятное событие, но когда закончится действие этих разовых факторов, инфляция будет возвращаться ближе к 4%", - отметила К.Юдаева.

Первый зампред ЦБ также сообщила, что ЦБ видит проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями и у бизнеса, и у населения. "А если бизнес считает, что больше издержек может понести, больше индексирует издержки, у него ожидания высокие, и он считает, что это компенсирует инфляция, а если инфляция ниже, чем ожидания, это создает проблемы. Поэтому важно как можно быстрее снизить и заякорить инфляционные ожидания, чтобы экономика могла полностью получать выгоды от низкой инфляции", - сказала она.

Говоря о том, в какие сроки возможно заякоривание ожиданий, К.Юдаева отметила: "По профессионалам мы уже более-менее заякорили, с бизнесом и населением будем работать. В принципе 2-3 года - это такой срок, чтобы снизить и якорить".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]