При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский индекс Nikkei сегодня завершил торги на максимальном уровне более чем за две недели после уверенного роста американских рынков в конце прошлой недели. Акции гигантов и туристических компаний возглавили прирост в Японии.
Nikkei прибавил 1,16% до 28542,11 пункта, достигнув максимума с 26 августа. Более широкий Topix поднялся на 0,75% до 1980,22 пункта.
Американские индексы в пятницу резко повысились и впервые за четыре недели зафиксировали недельный прирост.
"Сегодня рост был связан с ослабленными опасениями насчет того, что ожидания по поводу темпов повышения процентных ставок в США приблизились к видению ФРС, — отметил Судзи Хосои, старший аналитик Daiwa Securities, указав на почти 90%-ную вероятность повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании на 75 базисных пунктов. — Когда склонность к риску усиливается, акции японских компаний пользуются преимуществом, поскольку они дешевле бумаг своих зарубежных конкурентов".
Акции Fast Retailing подорожали на 2,29%, бумаги SoftBank Group — на 2,49%, акции Tokyo Electron — на 1,21%.
Туристический и розничный секторы повысились после сообщения о том, что правительство Японии рассматривает возможность отмены к октябрю ограничения на дневное количество прибывающих туристов из-за рубежа.
Секторы железнодорожных и авиационных компаний возглавили повышение среди 33 субиндексов Токийской фондовой биржи. Они прибавили 2,35% и 2,27% соответственно.
"Акции этих компаний выросли на новостях (об отмене ограничений на количество прибывающих туристов), однако будут ли туристы действительно прилетать в Японию — это другой вопрос, поскольку китайский выездной туризм не восстанавливается", — сказал Хосои.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение