При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки Японии и Австралии завершили пятничные торги в плюсе, тогда как гонконгский рынок показал снижение. Торги в Южной Корее и материковом Китае были приостановлены из-за национальных праздников.
Индекс Hang Seng в Гонконге опустился на 0,54%, прервав трехдневное ралли и отступив от четырехлетнего максимума, зафиксированного накануне. Наибольшие потери пришлись на автопроизводителей: акции BYD Co. подешевели на 4%, бумаги Li Auto — на 2,4%, Geely — на 1,9%. В технологическом и потребительском сегментах просели котировки Kuaishou Technology (-3,4%), CITIC (-2,6%), China Resources Mixc Lifestyle Services (-2,5%), Longfor Group (-2,4%), Sands China и New Oriental Education & Technology (-2,3%), WH Group (-2,1%). Среди немногих лидеров роста оказались Hansoh Pharmaceutical Group (+1,6%), Semiconductor Manufacturing International Corp. (+1,4%), Alibaba и China Resources Power Holdings (+1,1%).
Японский Nikkei 225 прибавил 1,85%. Сильнее всего выросли акции Hitachi Ltd., подскочившие на 10,3% после объявления о стратегическом партнерстве с OpenAI в развитии глобальной ИИ-инфраструктуры и создании энергоэффективных дата-центров. Серьезный прирост также показали Renesas Electronics (+7,3%), Sumco Corp. (+5%), Trend Micro (+4,8%), Advantest (+4,3%), SoftBank Group (+3,6%) и Tokyo Electron (+2,3%).
Макростатистика из Японии носила смешанный характер. Безработица в августе поднялась до 2,6% — максимума с июля 2024 года, превысив прогноз аналитиков в 2,4%. В то же время PMI в секторе услуг по версии S&P Global вырос в сентябре до 53,3 пункта с 53,1 месяцем ранее, однако сводный показатель снизился с 52 до 51,3 пункта, что все же указывает на продолжающееся расширение деловой активности.
Глава Банка Японии Кадзуо Уэда отметил, что регулятор готов и дальше ужесточать денежно-кредитную политику при сохранении текущей экономической динамики и инфляционных тенденций. Он подчеркнул, что реальные процентные ставки остаются на крайне низком уровне. При этом, по его словам, введенные США пошлины оказали давление на прибыль японских экспортеров, но пока не проявляют системного воздействия на инвестиции, занятость и рост зарплат.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,46%. Наибольшее падение зафиксировал производитель урана Boss Energy (-2,9%). В то же время крупнейшие горнодобывающие корпорации BHP и Rio Tinto прибавили 0,3% и 0,8% соответственно.
Индекс деловой активности S&P Global для Австралии снизился до 52,4 пункта против 55,5 в августе — минимума с июня. В сфере услуг показатель также сократился до 52,4 пункта с 55,8 месяцем ранее.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение