Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Яндекс" и Uber в будущем смогут инициировать IPO СП без согласия партнера

Аа +
- -

"Яндекс" и Uber в будущем смогут инициировать процесс IPO объединенного бизнеса по онлайн-заказу такси без согласия друг друга, следует из текста акционерного соглашения между компаниями (раскрыт "Яндексом" в составе годовой отчетности).

"Яндекс" и Uber договорились объединить бизнесы по онлайн-заказу поездок в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании в июле 2017 года. Uber и "Яндекс" инвестировали в новую компанию соответственно $225 млн и $100 млн, совместный бизнес оценен более чем в $3,8 млрд. Сделка была закрыта 7 февраля. По ее условиям, около 59,3% в СП принадлежат "Яндексу", 36,9% - Uber, еще 3,8% - сотрудникам. При этом "Яндекс" и Uber будут владеть акциями класса "B", а представляющий интересы сотрудников фонд - класса "А" (дают меньше прав голоса - ИФ). Uber в обмен на выпускаемые в его пользу акции СП передаст "Яндексу" неназванное количество акций класса "А" Uber Technologies Inc. (ранее "Яндекс" пояснял, что получит в глобальной Uber незначительный пакет).

В тексте акционерного соглашения сказано, что до истечения определенного периода с момента закрытия сделки (этот срок, как и многие другие конкретные детали, в опубликованной версии документа скрыты) "Яндекс" или Uber, чтобы запустить процесс IPO, обязаны будут получить письменное разрешение партнера. Когда этот срок пройдет, компании получат право инициировать IPO объединенного бизнеса без письменного согласия партнера.

В любом из этих случаев партнеры по бизнесу должны будут направлять письменное уведомление второму акционеру о своих намерениях.

При этом у "Яндекса" будет право отсрочить IPO, которое инициирует Uber, - оно будет действовать в течение определенного периода с момента получения уведомления от партнера по бизнесу о намерении провести первичное размещение акций на бирже. IPO можно будет перенести на определенный период и в определенных случаях, но в документе они не прописаны.

В пресс-службе "Яндекса" от комментариев отказались.

В ноябре 2017 года операционный директор "Яндекса" Грег Абовски сообщал, что IPO объединенной компании может состояться в первой половине 2019 года в США. В начале февраля 2018 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд достиг договорённости с "Яндексом" об инвестициях в СП "Яндекс.Такси" и Uber.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »