Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

"Яндекс" и Uber в будущем смогут инициировать IPO СП без согласия партнера

- -
Аа +

"Яндекс" и Uber в будущем смогут инициировать процесс IPO объединенного бизнеса по онлайн-заказу такси без согласия друг друга, следует из текста акционерного соглашения между компаниями (раскрыт "Яндексом" в составе годовой отчетности).

"Яндекс" и Uber договорились объединить бизнесы по онлайн-заказу поездок в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании в июле 2017 года. Uber и "Яндекс" инвестировали в новую компанию соответственно $225 млн и $100 млн, совместный бизнес оценен более чем в $3,8 млрд. Сделка была закрыта 7 февраля. По ее условиям, около 59,3% в СП принадлежат "Яндексу", 36,9% - Uber, еще 3,8% - сотрудникам. При этом "Яндекс" и Uber будут владеть акциями класса "B", а представляющий интересы сотрудников фонд - класса "А" (дают меньше прав голоса - ИФ). Uber в обмен на выпускаемые в его пользу акции СП передаст "Яндексу" неназванное количество акций класса "А" Uber Technologies Inc. (ранее "Яндекс" пояснял, что получит в глобальной Uber незначительный пакет).

В тексте акционерного соглашения сказано, что до истечения определенного периода с момента закрытия сделки (этот срок, как и многие другие конкретные детали, в опубликованной версии документа скрыты) "Яндекс" или Uber, чтобы запустить процесс IPO, обязаны будут получить письменное разрешение партнера. Когда этот срок пройдет, компании получат право инициировать IPO объединенного бизнеса без письменного согласия партнера.

В любом из этих случаев партнеры по бизнесу должны будут направлять письменное уведомление второму акционеру о своих намерениях.

При этом у "Яндекса" будет право отсрочить IPO, которое инициирует Uber, - оно будет действовать в течение определенного периода с момента получения уведомления от партнера по бизнесу о намерении провести первичное размещение акций на бирже. IPO можно будет перенести на определенный период и в определенных случаях, но в документе они не прописаны.

В пресс-службе "Яндекса" от комментариев отказались.

В ноябре 2017 года операционный директор "Яндекса" Грег Абовски сообщал, что IPO объединенной компании может состояться в первой половине 2019 года в США. В начале февраля 2018 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд достиг договорённости с "Яндексом" об инвестициях в СП "Яндекс.Такси" и Uber.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]