Суббота, 21.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

«Яндекс» и Сбербанк создадут СП на базе «Яндекс.Маркета»

- -
Аа +

«Яндекс» и Сбербанк договорились создать совместное предприятие на базе агрегатора товаров и услуг «Яндекс.Маркет», говорится в сообщении компаний.

«Объединив инфраструктуру и технологии, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги», — говорится в сообщении.

Сбербанк вложит в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей исходя из стоимости бизнеса в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. Сбербанк и «Яндекс» получат в СП по 50%. До десяти процентов акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».

В релизе указано, что Сбербанк и «Яндекс» подписали необязывающие документы по созданию СП. Сделка будет закрыта после подписания обязывающих документов, комплексной инвестиционной проверки «Яндекс.Маркета» и получения необходимых регуляторных разрешений. Закрытие сделки ожидается до конца 2017 года.

«Яндекс.Маркет» продолжит работать под управлением текущей команды во главе с генеральным директором Максимом Гришаковым. От «Яндекса» в совете директоров СП будет всего четыре человека, включая Гришакова, от Сбербанка — три представителя.

«Развитая финансовая и платежная инфраструктура Сбербанка позволит "Яндекс.Маркету" сделать оплату товаров проще и безопаснее, а также предоставить потребителям новые сервисы, включая возможность покупки товаров в кредит», — отметил Гришаков. «Кроме того, инвестиции Сбербанка укрепят позиции "Яндекс.Маркета" на рынке и принесут пользу партнерам. В частности, они обеспечат дополнительными ресурсами новые направления: логистику, программу "Заказ на Маркете", работу с зарубежными магазинами», — добавил он.

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф добавил, что партнерство «откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст как условия для роста экспорта российских товаров за рубеж, так и новые возможности для зарубежных участников рынка».

В 2016 году оборот «Яндекс.Маркета» составил около 100 млрд рублей. Аудитория агрегатора товаров и услуг превышает 20 млн человек в месяц. На площадке представлены товары около 20 тыс. российских и зарубежных интернет-магазинов. На сервисе представлено более 150 млн товарных предложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]