Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

WGC: золото может вырасти до 15% к концу 2025 года на фоне глобальных рисков

Аа +
- -

Во второй половине 2025 года стоимость золота может увеличиться на 0–5% при сохранении устойчивости мировой экономики. Однако при ухудшении глобальной финансово-экономической ситуации цена на драгметалл способна подскочить уже на 10–15%. К такому выводу пришли эксперты Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

С начала 2024 года золото демонстрировало уверенный рост, чему способствовало сразу несколько факторов — ослабление доллара, ожидания снижения процентных ставок и рост геополитической напряженности, в том числе из-за усиления протекционистских мер со стороны США. В результате за первую половину текущего года металл установил 26 новых исторических максимумов, а по итогам 2024 года — сразу 40 рекордов. По данным на конец июня 2025 года, цена унции достигла $3 287, что на 26% выше уровня начала года.

Согласно базовому сценарию WGC, во втором полугодии цены, скорее всего, будут колебаться в боковом коридоре с ограниченным потенциалом роста — до 5%. При этом аналитики подчеркивают, что ключевыми драйверами спроса останутся снижение глобальных ставок и сохраняющаяся неопределенность, что будет поддерживать интерес к золоту, особенно через биржевые фонды (ETF) и внебиржевые инструменты.

Отдельное внимание в докладе уделено действиям центральных банков. Хотя закупки золота, вероятно, немного сократятся по сравнению с рекордными объемами предыдущих лет, они все же останутся значительно выше средних показателей до 2022 года (500–600 тонн в год).

В случае, если экономическая ситуация в мире ухудшится, это может спровоцировать усиление спроса на защитные активы, включая золото. На фоне возможного роста стагфляционных рисков и геоэкономической турбулентности котировки могут вырасти на 10–15%. При благоприятном же развитии мировой экономики не исключается и обратный сценарий — снижение цен на золото на 12–17% до конца текущего года.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »