При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis AG по итогам четвёртого квартала зафиксировал увеличение чистой прибыли на 6%, доведя показатель до $2,82 млрд против $2,64 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.
Базовая операционная прибыль продемонстрировала существенный рост на 29%, достигнув $4,86 млрд. Выручка также значительно увеличилась — на 16%, составив $13,15 млрд. При этом аналитики Visible Alpha прогнозировали более скромные результаты: ожидалось, что операционная прибыль достигнет $4,23 млрд, а выручка — $12,8 млрд.
За весь 2024 год Novartis увеличила доходы на 12% до $50,32 млрд, а операционная прибыль поднялась на 22%, достигнув $19,49 млрд. Среди ключевых драйверов роста компания выделяет увеличение продаж сердечного препарата Entresto, объём реализации которого вырос на 31%, достигнув $7,82 млрд. Также заметный прирост показали продажи лекарства Cosentyx, применяемого при псориазе и псориатическом артрите — на 25%, до $6,14 млрд.
В 2025 году компания прогнозирует повышение выручки в диапазоне от 4% до 9%, а операционной прибыли — от 7% до 13%.
Также Novartis объявила о повышении дивидендных выплат за 2024 год до 3,5 швейцарского франка ($3,49) на акцию по сравнению с 3,3 франка годом ранее. Компания неизменно увеличивает дивиденды на протяжении 28 лет подряд.
На фоне опубликованного отчёта акции Novartis в пятницу подорожали на 3,6%. За последние 12 месяцев рыночная капитализация компании выросла на 8,1%, достигнув 185,8 млрд швейцарских франков ($204 млрд).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение