При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходы майнеров биткоина упали до минимума за два года: 26 ноября выручка от добычи первой криптовалюты составила $11,6 млн, по данным Blockchain.com. Меньше этой суммы в последний раз майнеры заработали 2 ноября 2020 года, в тот день они получили $10,9 млн при курсе BTC около $13,7 тыс.
Падение доходов майнеров происходит на фоне самого сильного снижения курса биткоина с 2018 года. 28 ноября первая криптовалюта торгуется около отметки $16,2 тыс., что на 76,5% ниже исторического максимума.
За последние 24 часа был добыт 131 блок биткоина, награда майнеров по текущему курсу составила $13,2 млн. Больше всего блоков (34 шт.) добыли майнеры, подключенные к пулу Foundry USA. За ним идут пулы AntPool (25) и Binance (19), затем F2pool (16) и ViaBTC (12).
Хешрейт в сети биткоина (полная мощность всего оборудования для майнинга, которая подсоединена к сети) сократился. 2 ноября он достиг максимального значения в 273 экзахеш в секунду (Eh/s) и в течение месяца упал на 13% до 237 Eh/s. Снижение вычислительной мощности означает отключение майнерами части оборудования.
Кроме падения цены биткоина, негативным фактором для майнинга криптовалюты также стало увеличение сложности ее добычи. 21 ноября этот показатель обновил исторический максимум и вырос до рекордных 36,95 T (столько раз в среднем майнеры должны вычислить значение хеш-функции, чтобы подтвердить блок в сети биткоина, Т — триллионы). Следующее изменение сложности майнинга должно произойти примерно 5 декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение