При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В связи с выборами нового президента США доходность по российским еврооблигациям на внешнем рынке выросла, заявил замминистра финансов Маким Орешкин в ходе форума «Евразийская экономическая интеграция», организованного газетой «Ведомости». Повышение доходности означает меньшую привлекательность бумаг.
«Что касается внешних рисков, то самая интересная тема сейчас, конечно же, выборы президента США. Они оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки. Самая главная история, на которую сейчас нужно обращать внимание, — это резкий рост доходности американских казначейских облигаций. Я смотрел сегодня утром, они торгуются… (по. — RNS) 2,15%. Это максимальный уровень в этом году. Этот показатель влияет, в том числе, и на Россию, влияет на другие страны ЕврАзЭС. Если посмотреть еврооблигации, которые мы размещали буквально недавно, размещали их по 3,9% доходности. Сейчас они торгуются по 4,2%. То есть 30 базисных пунктов к удорожанию стоимости заимствований в долларах для России», — заявил он.
Орешкин добавил, что России «удалось очень хорошо выбрать время для размещения».
«Мы, когда размещались, десятилетние бумаги были по 1,55%. Сейчас они 2,15%. То есть 60 базисных пунктов прибавили десятилетние бумаги в США», — заявил Орешкин.
Замминистра отметил, что выборы президента США негативно повлияли на заимствования на внутреннем рынке России.
«Влияет не только на внешние наши заимствования, влияет и на внутренний наш рынок. Доходность по нашим десятилетним внутренним бумагам где-то 8,7–8,8%. На сам деле, ситуация здесь ухудшилась, и тот благоприятный период для размещения, который был с начала года, немного позади, сейчас рынок очень аккуратно будет относиться к предложению наших бумаг», — сказал он.
«Хорошо, что у нас еще есть резервные фонды, хорошо, что ближайшие годы мы будем снижать дефицит бюджета, снижать потребность в финансировании. Потому что если представить, что, например, сейчас, мы бы были без суверенных фондов, с большим дефицитом и потребностью профинансировать большие расходы сезона ноября — декабря и попадаем в такую ситуацию, то это вызвало бы очень большие проблемы», — пояснил Орешкин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение