Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ВТБ протестировал биометрическую идентификацию сотрудников

Аа +
- -

Банк ВТБ протестировал варианты биометрической идентификации сотрудников при входе в банковские приложения, рассказала в интервью RNS заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

«Для входа сотрудников в банковские приложения тестировали биометрическую аутентификацию по лицу в сочетании с паролем. Это уменьшает операционные риски безответственного поведения сотрудников, когда пароль записывается на бумажке, а также снижает риск доступа злоумышленников во внутреннюю систему», — сказала она.

Дергунова отметила, что пока человеческий фактор остается слабым местом систем кибербезопасности в целом.

«Это очень важная задача, потому что в области кибербезопасности человеческий фактор является самым уязвимым. Мы всецело за то, чтобы эта технология сразу шла в промышленное производство», — добавила она.

Ранее дочерний банк ВТБ и «Почты России» — Почта-банк — сообщил о планах внедрения идентификации клиентов по селфи. В 2016 году Сбербанк протестировал идентификацию клиентов по сетчатке глаза при работе с устройствами самообслуживания и по отпечатку пальца при оплате покупок. Как рассказал RNS старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, Сбербанк ведет разработку и тестирование технологий, позволяющих идентифицировать клиентов по голосу, фотографиям, а также селфи.

ЦБ планирует внедрить Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для удаленной идентификации клиентов банков. Предполагается, что первичную идентификацию клиент должен будет пройти очно в одном из банков, впоследствии открытие счетов в других банках возможно дистанционно. Пилотный проект по удаленной идентификации с участием 25 банков планируется начать этой осенью, рассказал RNS председатель правления банка «Хоум Кредит» Артем Алешкин. Способы удаленной идентификации и используемый для нее набор биометрических параметров пока не определены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »