При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ протестировал варианты биометрической идентификации сотрудников при входе в банковские приложения, рассказала в интервью RNS заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.
«Для входа сотрудников в банковские приложения тестировали биометрическую аутентификацию по лицу в сочетании с паролем. Это уменьшает операционные риски безответственного поведения сотрудников, когда пароль записывается на бумажке, а также снижает риск доступа злоумышленников во внутреннюю систему», — сказала она.
Дергунова отметила, что пока человеческий фактор остается слабым местом систем кибербезопасности в целом.
«Это очень важная задача, потому что в области кибербезопасности человеческий фактор является самым уязвимым. Мы всецело за то, чтобы эта технология сразу шла в промышленное производство», — добавила она.
Ранее дочерний банк ВТБ и «Почты России» — Почта-банк — сообщил о планах внедрения идентификации клиентов по селфи. В 2016 году Сбербанк протестировал идентификацию клиентов по сетчатке глаза при работе с устройствами самообслуживания и по отпечатку пальца при оплате покупок. Как рассказал RNS старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, Сбербанк ведет разработку и тестирование технологий, позволяющих идентифицировать клиентов по голосу, фотографиям, а также селфи.
ЦБ планирует внедрить Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для удаленной идентификации клиентов банков. Предполагается, что первичную идентификацию клиент должен будет пройти очно в одном из банков, впоследствии открытие счетов в других банках возможно дистанционно. Пилотный проект по удаленной идентификации с участием 25 банков планируется начать этой осенью, рассказал RNS председатель правления банка «Хоум Кредит» Артем Алешкин. Способы удаленной идентификации и используемый для нее набор биометрических параметров пока не определены.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение