Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

ВТБ протестировал биометрическую идентификацию сотрудников

- -
Аа +

Банк ВТБ протестировал варианты биометрической идентификации сотрудников при входе в банковские приложения, рассказала в интервью RNS заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

«Для входа сотрудников в банковские приложения тестировали биометрическую аутентификацию по лицу в сочетании с паролем. Это уменьшает операционные риски безответственного поведения сотрудников, когда пароль записывается на бумажке, а также снижает риск доступа злоумышленников во внутреннюю систему», — сказала она.

Дергунова отметила, что пока человеческий фактор остается слабым местом систем кибербезопасности в целом.

«Это очень важная задача, потому что в области кибербезопасности человеческий фактор является самым уязвимым. Мы всецело за то, чтобы эта технология сразу шла в промышленное производство», — добавила она.

Ранее дочерний банк ВТБ и «Почты России» — Почта-банк — сообщил о планах внедрения идентификации клиентов по селфи. В 2016 году Сбербанк протестировал идентификацию клиентов по сетчатке глаза при работе с устройствами самообслуживания и по отпечатку пальца при оплате покупок. Как рассказал RNS старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, Сбербанк ведет разработку и тестирование технологий, позволяющих идентифицировать клиентов по голосу, фотографиям, а также селфи.

ЦБ планирует внедрить Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для удаленной идентификации клиентов банков. Предполагается, что первичную идентификацию клиент должен будет пройти очно в одном из банков, впоследствии открытие счетов в других банках возможно дистанционно. Пилотный проект по удаленной идентификации с участием 25 банков планируется начать этой осенью, рассказал RNS председатель правления банка «Хоум Кредит» Артем Алешкин. Способы удаленной идентификации и используемый для нее набор биометрических параметров пока не определены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »