Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВТБ прогнозирует приток средств на рублевые вклады во втором полугодии

Аа +
- -

Общий объём сбережений россиян, за исключением счетов эскроу, по итогам первого полугодия 2021г. останется на уровне начала года и составит порядка 33 трлн рублей. Этому будут способствовать два разнонаправленных фактора. С одной стороны, рост расходов населения в отпускной сезон мая-июня приведет к снижению средств на рублевых счетах на 2,5%-2,6%. С другой стороны, рост ставок по рублевым инструментам вслед за увеличением ключевой ставки позволяет ожидать приток в рублевые депозиты за 1-е полугодие порядка 450-460 млрд рублей – таким образом, портфель рублевых вкладов по рынку вырастет за этот период на 2,7-2,8%. Сохранение низких ставок по валютным вкладам будет поддерживать тенденцию дедолларизации срочных портфелей, которые потеряют с начала года по июль приблизительно 3,5%-3,6% своей стоимости.

При этом за первое полугодие 2021г. доля средств клиентов во вкладах на короткие сроки сократится примерно на 5 п.п. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Клиенты в целом начали возвращаться к практике относительно долгосрочных вложений, и мы ожидаем, что рублевые депозиты сроком свыше 1 года вырастут за первое полугодие на 400 млрд и более. Это позволит увеличить долю рублевых средств на длинные сроки на 4,5-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, по итогам первого полугодия мы ожидаем заметный рост портфеля накопительных счетов и, соответственно, повышение их доли относительно классических депозитов. ВТБ с начала года увеличил портфель накопительных счетов на 35%, а средний чек по накопительному счету «Копилка» вырос на 8%. Тренд на увеличение доли средств до востребования в портфеле классических сбережений продолжается уже несколько лет и ускорился во время пандемии, так как в период нестабильности вкладчики предпочитали держать деньги «под рукой». Росту портфеля накопительных счетов способствуют также выгодные процентные ставки, сопоставимые с доходностью по классическим депозитам и более быстро реагирующие на сигналы со стороны регулятора в виде повышения ключевой ставки. Например, в мае мы повысили начальную ставку по первому накопительному счету «Копилка» до 5% - эта доходность соответствует рыночной доходности по вкладам

Во втором полугодии повышение процентов по вкладам и вероятное завершение ипотечной госпрограммы может поддержать спрос на долгосрочные вклады. Традиционно летние месяцы характеризуются низкой деловой активностью на рынке привлечения средств физлиц, плюс ожидаемый сезон отпусков будут способствовать повышению доли средств на текущее потребление. С другой стороны, ряд факторов будет поддерживать спрос населения на сберегательные продукты. В первую очередь, это повышение ставок по вкладам и накопительным счетам вслед за ключевой ставкой ЦБ, что положительно повлияет на привлекательность сберегательных продуктов. Кроме того, позитивно на привлечении классических сбережений скажется улучшение динамики доходов населения на фоне восстановления экономики, а также возврат выведенной из банков наличности обратно на счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
811
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »