Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

ВТБ планирует в 2022 году аккумулировать на эскроу-счетах 700 млрд рублей

Аа +
- -

Объем средств на счетах эскроу в банке ВТБ к концу 2022 года может превысить 700 млрд рублей, сообщили в пресс-службе банка.

"Размер заключенных сделок проектного финансирования в формате эскроу в ВТБ - около триллиона рублей. Мы ожидаем, что к концу 2022 года объем средств на счетах эскроу превысит 700 млрд рублей", - рассказал Роман Антощенков, руководитель дирекции "Недвижимость, строительство, девелопмент" департамента по работе с клиентами рыночных отраслей.

По его словам, сейчас объем аккумулированных средств дольщиков на счетах эскроу в банке ВТБ превышает 560 млрд рублей, а открытых счетов эскроу - около 90 тыс. Около 34 тыс. счетов эскроу уже раскрыты, и более 160 млрд рублей средств с этих счетов направлена застройщикам, которые ввели финансируемые банком дома в эксплуатацию.

Эксперт отметил, что более четверти средств на счетах эскроу в банке в настоящее время приходится на строительные проекты компаний среднего и малого бизнеса.

"Мы продолжаем наращивать кредитование жилищного строительства с применением счетов эскроу. За время работы по этой схеме ВТБ одобрил 500 проектов компаний среднего и малого бизнеса на сумму 520 млрд рублей. Из них в текущем году - более 250 проектов на 320 млрд рублей. На данный момент профинансировано строительство жилья в регионах России общей площадью 8 млн кв.м. До конца этого года в банке будет около 350 действующих сделок с застройщиками СМБ, в будущем году мы планируем нарастить их число в полтора раза", - добавил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса - старший вице-президент ВТБ.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. По прогнозам, к концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель финансирования. К концу этого года менее 15% проектов будут строиться по старым правилам, а к концу 2022 года - менее 5%. Оставшиеся 5% придутся на отдельные проекты, достраиваемые по старым правилам, либо реализуемые за счет собственных средств девелоперов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1575
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2023 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2023 года Ипотека дорожает. Банковский сектор бьет рекорды по прибыли. СПБ Биржа попала под санкции. Как будет проходить разблокировка активов инвесторов. Совкомбанк готовится к IPO. Германа Грефа переизбрали главой Сбербанка. Курс рубля стабилен. Чем искусственный интеллект может быть полезен в сфере финансов. Цифровой рубль все ближе. Криптобиржа Binance выплатит рекордный штраф. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »