При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем средств на счетах эскроу в банке ВТБ к концу 2022 года может превысить 700 млрд рублей, сообщили в пресс-службе банка.
"Размер заключенных сделок проектного финансирования в формате эскроу в ВТБ - около триллиона рублей. Мы ожидаем, что к концу 2022 года объем средств на счетах эскроу превысит 700 млрд рублей", - рассказал Роман Антощенков, руководитель дирекции "Недвижимость, строительство, девелопмент" департамента по работе с клиентами рыночных отраслей.
По его словам, сейчас объем аккумулированных средств дольщиков на счетах эскроу в банке ВТБ превышает 560 млрд рублей, а открытых счетов эскроу - около 90 тыс. Около 34 тыс. счетов эскроу уже раскрыты, и более 160 млрд рублей средств с этих счетов направлена застройщикам, которые ввели финансируемые банком дома в эксплуатацию.
Эксперт отметил, что более четверти средств на счетах эскроу в банке в настоящее время приходится на строительные проекты компаний среднего и малого бизнеса.
"Мы продолжаем наращивать кредитование жилищного строительства с применением счетов эскроу. За время работы по этой схеме ВТБ одобрил 500 проектов компаний среднего и малого бизнеса на сумму 520 млрд рублей. Из них в текущем году - более 250 проектов на 320 млрд рублей. На данный момент профинансировано строительство жилья в регионах России общей площадью 8 млн кв.м. До конца этого года в банке будет около 350 действующих сделок с застройщиками СМБ, в будущем году мы планируем нарастить их число в полтора раза", - добавил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса - старший вице-президент ВТБ.
Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. По прогнозам, к концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель финансирования. К концу этого года менее 15% проектов будут строиться по старым правилам, а к концу 2022 года - менее 5%. Оставшиеся 5% придутся на отдельные проекты, достраиваемые по старым правилам, либо реализуемые за счет собственных средств девелоперов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение