При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ, капитал которого наряду с обыкновенными акциями состоит из "префов" двух типов, обсуждает с чиновниками снижение доли привилегированных акций в УК.
"Там присутствуют не только обыкновенные акции, но и два типа непонятных, как мы подозреваем, для внешних инвесторов привилегированных акций. Менеджмент сейчас активно работает над решением судьбы привилегированных акций, чтобы и у розничных, и институциональных инвесторов был четкий сигнал, что этот инструмент не постоянный, что он временный и что, как мы надеемся, он будет уменьшаться в объемах", - сказал член правления ВТБ Дмитрий Пьянов ходе конференции "ВТБ Капитал Инвестиции".
По его словам, на стоимость акций ВТБ помимо финансовых результатов и снижения дивидендных выплат влияет сложная структура капитала.
"Мы сейчас начали достаточно непростые переговоры с Минфином, которые определят судьбу этих акций и замещение их понятным и знакомым нашим инвесторам уставным капиталом и нашей чистой прибылью. По сути, мы ведем переговоры об уменьшении доли привилегированных акций в нашем уставном капитале", - сообщил Пьянов.
Эти мероприятия, как ожидает менеджмент, станут благоприятным фактором для динамики акций ВТБ. Если не будет никаких потрясений и ВТБ по итогам 2021 года заработает 250 млрд рублей чистой прибыли, а также вернется к 50-процентному pay out дивидендов, акции банка могут попасть в топ-5 среди российских публичных компаний, прогнозирует Пьянов.
Уставный капитал ВТБ состоит из обыкновенных и двух типов привилегированных акций. "Префы" первого типа были размещены в пользу Минфина в рамках конвертации суборда, выданного банку в кризис 2009 года из средств Фонда национального благосостояния, "префы" второго типа были размещены в пользу Агентства по страхованию вкладов в рамках программы докапитализации через ОФЗ в 2014-2015 годах. Дивиденды на привилегированные акции перечисляются в бюджет РФ.
У ВТБ сложилась ситуация, когда значительная часть капитала банка существует в виде привилегированных акций, и объем дивидендов по ним является переменной величиной и определяется каждый год отдельно. Инвестиционная привлекательность обыкновенных акций от этого страдает, так как инвесторы не понимают условий их выплат по отношению к владельцам привилегированных акций, говорили ранее "Интерфаксу" участники рынка.
В 2019 году глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк пока не планирует выкупать привилегированные акции или конвертировать их в обыкновенные. "Префы" родились в процессе докапитализации банка по итогам кризиса 2008-2009 годов. То, что вы предлагаете. Первое, если выкупать "префы", то, вы сами знаете, ситуация с капиталом не настолько хороша, чтобы выкупать. Опять единственный источник - это прибыль. Я так понимаю, что здесь желающих, чтобы дивиденды в дальнейшем урезались, нет, а другого источника и нет", - говорил Костин в ходе годового собрания акционеров.
"Если их конвертировать в обычные акции, то доля государства вырастет в капитале. Тоже, в общем-то, не очень желательное развитие", - добавил глава ВТБ.
Костин тогда не исключил, что ВТБ может вернуться к вопросу выкупа "префов" в дальнейшем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение