Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

ВТБ обсуждает с Минфином сокращение доли "префов" в уставном капитале

- -
Аа +

Банк ВТБ, капитал которого наряду с обыкновенными акциями состоит из "префов" двух типов, обсуждает с чиновниками снижение доли привилегированных акций в УК.

"Там присутствуют не только обыкновенные акции, но и два типа непонятных, как мы подозреваем, для внешних инвесторов привилегированных акций. Менеджмент сейчас активно работает над решением судьбы привилегированных акций, чтобы и у розничных, и институциональных инвесторов был четкий сигнал, что этот инструмент не постоянный, что он временный и что, как мы надеемся, он будет уменьшаться в объемах", - сказал член правления ВТБ Дмитрий Пьянов ходе конференции "ВТБ Капитал Инвестиции".

По его словам, на стоимость акций ВТБ помимо финансовых результатов и снижения дивидендных выплат влияет сложная структура капитала.

"Мы сейчас начали достаточно непростые переговоры с Минфином, которые определят судьбу этих акций и замещение их понятным и знакомым нашим инвесторам уставным капиталом и нашей чистой прибылью. По сути, мы ведем переговоры об уменьшении доли привилегированных акций в нашем уставном капитале", - сообщил Пьянов.

Эти мероприятия, как ожидает менеджмент, станут благоприятным фактором для динамики акций ВТБ. Если не будет никаких потрясений и ВТБ по итогам 2021 года заработает 250 млрд рублей чистой прибыли, а также вернется к 50-процентному pay out дивидендов, акции банка могут попасть в топ-5 среди российских публичных компаний, прогнозирует Пьянов.

Уставный капитал ВТБ состоит из обыкновенных и двух типов привилегированных акций. "Префы" первого типа были размещены в пользу Минфина в рамках конвертации суборда, выданного банку в кризис 2009 года из средств Фонда национального благосостояния, "префы" второго типа были размещены в пользу Агентства по страхованию вкладов в рамках программы докапитализации через ОФЗ в 2014-2015 годах. Дивиденды на привилегированные акции перечисляются в бюджет РФ.

У ВТБ сложилась ситуация, когда значительная часть капитала банка существует в виде привилегированных акций, и объем дивидендов по ним является переменной величиной и определяется каждый год отдельно. Инвестиционная привлекательность обыкновенных акций от этого страдает, так как инвесторы не понимают условий их выплат по отношению к владельцам привилегированных акций, говорили ранее "Интерфаксу" участники рынка.

В 2019 году глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк пока не планирует выкупать привилегированные акции или конвертировать их в обыкновенные. "Префы" родились в процессе докапитализации банка по итогам кризиса 2008-2009 годов. То, что вы предлагаете. Первое, если выкупать "префы", то, вы сами знаете, ситуация с капиталом не настолько хороша, чтобы выкупать. Опять единственный источник - это прибыль. Я так понимаю, что здесь желающих, чтобы дивиденды в дальнейшем урезались, нет, а другого источника и нет", - говорил Костин в ходе годового собрания акционеров.

"Если их конвертировать в обычные акции, то доля государства вырастет в капитале. Тоже, в общем-то, не очень желательное развитие", - добавил глава ВТБ.

Костин тогда не исключил, что ВТБ может вернуться к вопросу выкупа "префов" в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »