Четверг, 29.09.2022
×
Мобилизация, экономика, возможные сюжеты. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ВТБ не кредитовал сделку по приобретению акций "Роснефти" фондом QIA

- -
Аа +

Группа ВТБ не кредитовала Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) с 2014 года, говорится в сообщении ВТБ.

"В последнее время в ряде иностранных и российских СМИ появилась информация о том, что Группа ВТБ якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций "Роснефти". Группа ВТБ уже неоднократно заявляла, что это не так. Группа ВТБ еще раз заявляет и подчеркивает, что с 2014 года не кредитовала компанию QIA", - отмечается в заявлении.

ВТБ также предложил средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по 1 млрд рублей кредитному учреждению.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что значительная часть сделки по приобретению катарским фондом Qatar Investment Authority (QIA) 14,16% "Роснефти" была профинансирована банком ВТБ. По данным агентства, катарский фонд мог получить российский кредит в $6 млрд.

Консорциум QIA и Glencore купил 19,5% акций "Роснефти" в январе 2017 года. О планах продать китайской CEFC 14,16% нефтяной компании было объявлено в сентябре 2017 года. Закрытие сделки ожидалось до конца 2017 года.

СEFC планировал заплатить за 14,16% акций "Роснефти" $9,1 млрд, включая 16-процентную премию к рынку. Средства, вырученные от продажи пакета, консорциум планировал направить на погашение привлеченного в итальянском банке Intesa кредита в размере 5,2 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. В Гонконге по итогам первого дня торгов упали акции Leapmotor и Onewo В Гонконге по итогам первого дня торгов упали акции Leapmotor и Onewo Акции компаний Leapmotor и Onewo, которые провели одни из крупнейших завершенных первичных публичных предложений (IPO) в этом году в Гонконге, упали в первый день торгов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »