Четверг, 13.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ВТБ наметил вторую допэмиссию по открытой подписке на сумму до 93 млрд рублей по номиналу

Аа +
- -

ВТБ в рамках второй допэмиссии может увеличить уставный капитал на сумму до 93 млрд рублей, следует из материалов банка к внеочередному собранию акционеров, намеченному на 25 апреля.

Банк готовится разместить по открытой подписке 9,3 трлн обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля. Цена размещения акций в материалах не указана.

На этой новости акции на "Московской бирже" в какой-то момент дешевели более чем на 2%, до 1,7775 копейки.

ВТБ в 2023 году планирует провести докапитализацию в два этапа и привлечь в капитал порядка 270 млрд рублей. Первая допэмиссия на сумму порядка 150 млрд рублей была запланирована на первый квартал. Эти акции будут оплачены акциями Российского национального коммерческого банка (РНКБ), а также за счет конвертации суборда, выданного в 2014 году из средств ФНБ.

Вторая допэмиссия, параметры которой в пятницу раскрыл банк, запланирована на второй квартал и, по словам главы ВТБ Андрея Костина, будет "чисто коммерческой". Банк планирует размещать акции на открытом рынке и уже собрал предварительные заявки на сумму порядка 120 млрд рублей, заявлял Костин.

По данным двух источников Frank Media, инвесторы рыночного размещения акций ВТБ входят в одну группу. Ими станут негосударственные пенсионные фонды (НПФ) группы Газпромбанка (ГПБ), крупнейшие из которых НПФ "Газфонд" и "Газфонд Пенсионные накопления" (куда входят средние "Газпромбанк-фонд" и "Алмазная осень").

Еще один источник указывал, что всю допэмиссию выкупит группа пенсионных фондов, не уточняя названия. А источник, близкий к руководству ЦБ, указал, что, по сути, весь объем идет "одному покупателю", писал Frank Media.

По информации издания, в четырех пенсионных фондах группы Газпромбанка сконцентрировано 608,3 млрд рублей пенсионных накоплений и 548,5 млрд рублей пенсионных резервов. Кроме того, у ГПБ есть мажоритарная доля в НПФ "Благосостояние" (489,9 млрд рублей резервов), средства которого тоже потенциально могут использоваться в покупке акций ВТБ.

Как заявили в пресс-службе ВТБ, вторая допэмиссия проводится для привлечения нового частного капитала в банк. Она предполагает размещение акций на открытом рынке, в ней могут участвовать любые инвесторы, поэтому говорить о новом составе акционеров преждевременно. Связанные с группой ВТБ структуры, в том числе "НПФ Открытие", участвовать в размещении не будут, заявили в банке.

Контрольный пакет акций ВТБ принадлежит Росимуществу (60,93%). Крупными акционерами являлись Государственный нефтяной фонд Азербайджана (2,95%), Qatar Holding LLC (2,35%), еще 3,2% у НПФ "Открытие". Актуальные сведения об акционерах ВТБ были скрыты в связи с санкциями, которые ввели против него США, ЕС, Великобритания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов Основные фондовые индексы США в финальный час сессии демонстрируют разнонаправленную динамику: ожидания скорого открытия правительства поддерживают широкий рынок, тогда как акции крупнейших технологических компаний остаются под давлением на фоне вопросов к масштабам инвестиций в искусственный интеллект. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »