При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдательный совет ВТБ одобрил новую стратегию развития ВТБ на 2019-2022 годы, в рамках которой банк нецелился увеличить чистую прибыль до 310 миллиардов рублей в год.
Второй по величине госбанк РФ в этом году рассчитывает заработать 200 миллиардов рублей чистой прибыли.
К концу 2022 года банк прогнозирует рентабельность активов на уровне 15 процентов, следует из высказываний первого заместителя президента – председателя правления ВТБ Дмитрия Олюнина.
ВТБ ориентируется на скромный органический рост и повышение эффективности, сказал Олюнин.
Банк планирует рост активов на 7 процентов в год при снижении отношения затрат к прибыли до 32-33 процентов с 40 процентов. Рост расходов банк будет стремиться удерживать в пределах инфляции, сказал Олюнин.
Наращивать капитал банк, по его словам, намерен за счет прибыли и перехода на продвинутый подход в оценке рисков.
Основные доходы банка будут от кредитования, однако банк, который пока проигрывает Сбербанку по доле комиссий в прибыли, намерен ее увеличить, сказал Олюнин.
В розничном бизнесе стратегия развития банка в ближайшие годы основана на росте доли на рынке депозитов до 25 процентов к 2022 году. При этом банк намерен увеличивать долю текущих и накопительных счетов физлиц с 25 до 35 процентов за счет новых транзакционных продуктов и зарплатных проектов.
К 2022 году банк рассчитывает увеличивать число розничных клиентов с 12,5 до 18 миллионов человек, а в сегменте малого и среднего бизнеса - до 1 миллиона. Доля корпоративно-инвестиционного бизнеса останется большой, однако, по словам Олюнина, ВТБ будет наращивать розничный бизнес и кредитование МСП в силу их более высокой маржинальности.
“Мы хотим быть банком для всей страны, а не только для крупных компаний,” - сказал он.
Стратегия госбанка основана на оптимистичном прогнозе роста российской экономики - на 1,6-1,8 процента, инфляции на уровне 4 процентов и снижении ключевой ставки ЦБ в 2022 году до 6,5 процента.
Рост доходов банковского сектора ВТБ оценивает всего в 2 процента: основной рост будет приходиться на кредитование, а комиссионная часть будет несколько сокращаться. Прогнозный курс рубля Олюнин раскрывать не стал.
Банк будет стараться удержать маржу на нынешнем уровне в 3,9 процента и снижать стоимость риска. Подробности дивидендной политики Олюнин не раскрыл.
“Мы предполагаем, что мы будем удовлетворять всех интересантов,” - сказал Олюнин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение