Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

ВТБ намерен увеличить прибыль к концу 2022 г до 310 млрд руб

- -
Аа +

Наблюдательный совет ВТБ одобрил новую стратегию развития ВТБ на 2019-2022 годы, в рамках которой банк нецелился увеличить чистую прибыль до 310 миллиардов рублей в год.

Второй по величине госбанк РФ в этом году рассчитывает заработать 200 миллиардов рублей чистой прибыли.

К концу 2022 года банк прогнозирует рентабельность активов на уровне 15 процентов, следует из высказываний первого заместителя президента – председателя правления ВТБ Дмитрия Олюнина.

ВТБ ориентируется на скромный органический рост и повышение эффективности, сказал Олюнин.

Банк планирует рост активов на 7 процентов в год при снижении отношения затрат к прибыли до 32-33 процентов с 40 процентов. Рост расходов банк будет стремиться удерживать в пределах инфляции, сказал Олюнин.

Наращивать капитал банк, по его словам, намерен за счет прибыли и перехода на продвинутый подход в оценке рисков.

Основные доходы банка будут от кредитования, однако банк, который пока проигрывает Сбербанку по доле комиссий в прибыли, намерен ее увеличить, сказал Олюнин.

В розничном бизнесе стратегия развития банка в ближайшие годы основана на росте доли на рынке депозитов до 25 процентов к 2022 году. При этом банк намерен увеличивать долю текущих и накопительных счетов физлиц с 25 до 35 процентов за счет новых транзакционных продуктов и зарплатных проектов.

К 2022 году банк рассчитывает увеличивать число розничных клиентов с 12,5 до 18 миллионов человек, а в сегменте малого и среднего бизнеса - до 1 миллиона. Доля корпоративно-инвестиционного бизнеса останется большой, однако, по словам Олюнина, ВТБ будет наращивать розничный бизнес и кредитование МСП в силу их более высокой маржинальности.

“Мы хотим быть банком для всей страны, а не только для крупных компаний,” - сказал он.

Стратегия госбанка основана на оптимистичном прогнозе роста российской экономики - на 1,6-1,8 процента, инфляции на уровне 4 процентов и снижении ключевой ставки ЦБ в 2022 году до 6,5 процента.

Рост доходов банковского сектора ВТБ оценивает всего в 2 процента: основной рост будет приходиться на кредитование, а комиссионная часть будет несколько сокращаться. Прогнозный курс рубля Олюнин раскрывать не стал.

Банк будет стараться удержать маржу на нынешнем уровне в 3,9 процента и снижать стоимость риска. Подробности дивидендной политики Олюнин не раскрыл.

“Мы предполагаем, что мы будем удовлетворять всех интересантов,” - сказал Олюнин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]