При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ, заявляющий о желании стать зерновым трейдером мирового уровня, планирует купить 50 процентов зернового терминала в Тамани, но Glencore, скорее всего, останется в нем вторым акционером, сказал журналистам в среду глава ВТБ Андрей Костин.
“50 процентов. Там еще этот сидит... Glencore. Поэтому Glencore останется по-любому там, скорее всего”, - сказал Костин.
Терминалом мощностью 3,5 миллиона тонн в год на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel, на который в ноябре 2018 года РФ наложила санкции, предполагающие заморозку счетов и запрет на вывод капитала за границу.
За последний год ВТБ уже превратился в крупнейшего оператора зерновой инфраструктуры в России и теперь - после покупки в августе зернового трейдера Мирогрупп - хочет стать ведущим экспортером зерна.
Костин также сказал в среду, что ВТБ думает об участии в приватизации контрольного пакета российской Объединенной зерновой компании (ОЗК).
ОЗК, в которой ВТБ принадлежит оставшаяся доля, владеет элеваторами в РФ, а также контрольной долей другого крупного морского зернового терминала - НКХП в Новороссийске, в котором у ВТБ тоже есть доля.
Костин писал президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой помочь ВТБ создать нового российского зернового лидера, который может снизить роль иностранных трейдеров и дать государству больший контроль над экспортом.
На вопрос о письме Костин сказал, что ВТБ просил большей кооперации с госструктурами и что ВТБ хочет стать зерновым трейдером международного уровня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение