Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

"ВТБ Капитал" видит спрос на однотраншевые ипотечные облигации, ждет новых сделок до конца года

- -
Аа +

"ВТБ Капитал", закрывший накануне первую на российском рынке сделку по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг, видит значительный спрос на данный инструмент.

"Размещение Металлинвестбанка показало, что существует значительный спрос на такие бумаги. В частности, они интересны пенсионным фондам, управляющим компаниям и кредитным организациям. (...)Мы рассчитываем, что во втором полугодии рынок увидит больше таких сделок", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" старший вице-президент банка ВТБ, руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала" Андрей Сучков.

Ранее сообщалось, что сбор заявок на данные бонды объемом 3,28 млрд рублей проходил 20-21 июня. При открытии книги ориентир цены размещения составлял 99,5-100% от номинала, позже он был сужен до 99,75-100% от номинала. Финальный ориентир был по нижней границе.

Ставка 1-го купона установлена в размере 10,25% годовых, к ней приравнены ставки 2-го и последующих купонов.

Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. Бумаги имеют квартальные купоны и амортизационную структуру погашения. Предусмотрено досрочное погашение по усмотрению эмитента.

Организатор - "ВТБ Капитал".

Поручителем выпуска выступает АИЖК.

Облигации подлежат полному погашению 28 августа 2046 года.

В данной сделке был использован ряд инновационных решений, отмечается в сообщении "ВТБ Капитала". Так, финансирование залогового обеспечения, резервных фондов и расходов эмитента (ИА "Металлинвест-1") было осуществлено за счет кредита Металлинвестбанка. Благодаря этому стало возможным отказаться от выпуска младшего транша и снизить нагрузку на капитал банка. Еще одной особенностью сделки стал конкурсный сбор заявок и размещение облигаций по цене, а не по купону.

Металлинвестбанк по итогам первого квартала 2016 года занимает 89-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »