При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"ВТБ Капитал", закрывший накануне первую на российском рынке сделку по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг, видит значительный спрос на данный инструмент.
"Размещение Металлинвестбанка показало, что существует значительный спрос на такие бумаги. В частности, они интересны пенсионным фондам, управляющим компаниям и кредитным организациям. (...)Мы рассчитываем, что во втором полугодии рынок увидит больше таких сделок", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" старший вице-президент банка ВТБ, руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала" Андрей Сучков.
Ранее сообщалось, что сбор заявок на данные бонды объемом 3,28 млрд рублей проходил 20-21 июня. При открытии книги ориентир цены размещения составлял 99,5-100% от номинала, позже он был сужен до 99,75-100% от номинала. Финальный ориентир был по нижней границе.
Ставка 1-го купона установлена в размере 10,25% годовых, к ней приравнены ставки 2-го и последующих купонов.
Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. Бумаги имеют квартальные купоны и амортизационную структуру погашения. Предусмотрено досрочное погашение по усмотрению эмитента.
Организатор - "ВТБ Капитал".
Поручителем выпуска выступает АИЖК.
Облигации подлежат полному погашению 28 августа 2046 года.
В данной сделке был использован ряд инновационных решений, отмечается в сообщении "ВТБ Капитала". Так, финансирование залогового обеспечения, резервных фондов и расходов эмитента (ИА "Металлинвест-1") было осуществлено за счет кредита Металлинвестбанка. Благодаря этому стало возможным отказаться от выпуска младшего транша и снизить нагрузку на капитал банка. Еще одной особенностью сделки стал конкурсный сбор заявок и размещение облигаций по цене, а не по купону.
Металлинвестбанк по итогам первого квартала 2016 года занимает 89-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение