При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции ВТБ в зерновой бизнес превысили $2 млрд, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель президента-председателя банка Юрий Соловьев в кулуарах зимней школы, организованной ВТБ и НИУ ВШЭ.
ВТБ создает вертикально интегрированный холдинг на базе зерновых и логистических активов, передавая в него доли в компаниях, связанных с этим бизнесом. Активы консолидируются на базе "Деметра-холдинга", который принадлежит ВТБ через ряд структур.
"Инвестиции в стоимость компании (enterprise value) составили более $2 млрд, но это инвестиции в широком смысле слова, в том числе кредитные средства", - сказал первый зампред ВТБ.
В конце декабря банк передал в зерновой холдинг свой пакет в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в размере 50% минус одна акция и долю в ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" в размере 33,68%. Также на структуры "Деметра-холдинга" приобретались 100% "Новороссийского зернового терминала" и 70% зернового трейдера "Мирогрупп Ресурсы". Кроме того, ВТБ принадлежит контрольный пакет железнодорожного оператора "Рустранском", который специализируется на перевозке зерна.
Ранее Соловьев говорил, что ВТБ привлечет одного или нескольких инвесторов в свой новый зерновой холдинг в феврале, однако контроль останется у банка.
По словам банкира, доля ВТБ в холдинге в результате продажи может опуститься ниже 75%, но задача банка - "оставить управление интегрированной цепочкой за собой".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение