При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ 24 запросил предложения коллекторских агентств по услугам по взысканию просроченной задолженности, максимально банк готов заплатить 1,8 млрд рублей, следует из закупочных документов кредитной организации.
Предметом потенциальных договоров будет взыскание долгов на досудебном, судебном этапе и в период исполнительного производства. Также в комплекс услуг войдет выселение должников (в том числе в судебном порядке) из недвижимости, которая получена ВТБ 24 в рамках взыскания.
Как следует из технического задания по закупке, банк намерен нанять не более шести коллекторских агентств. В запросе зафиксированы требования к их численности, финансовому состоянию, характеристикам сотрудников и другим параметрам. Несмотря на указанную предельную стоимость услуг по закупке в 1,8 млрд рублей, с каждым коллекторским агентством планируется изначально заключить договор с лимитом в 180 млн рублей на 2 года.
ВТБ 24 в работе с коллекторами использует как агентскую схему, так и цессию (продажу долгов). Ранее глава банка Михаил Задорнов сообщил, что в июне банк продал коллекторским агентствам портфель просроченных кредитов на 10 млрд рублей. Топ-менеджер также отметил, что с начала года по 1 июля доля просрочки в кредитном портфеле ВТБ 24 сократилась до 8,2% с 8,4%. М.Задорнов также сообщил, что просрочка перестала быть для большинства здоровых банков той проблемой, с которой сталкивались кредитные организации в предыдущие годы (в 2014 и 2015 годах).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение