Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

ВТБ 24: Доллар постепенно начинает отыгрывать потери

- -
Аа +

В понедельник с утра нефть продолжила начатое падение, показав локальный минимум на отметке 40.48, после чего пошла в отскок. Падению цен на нефть способствовали опубликованные вечером в пятницу данные по количеству работающих буровых установок в США, они показали рост с 386 до 387.

Как отмечает аналитик банка ВТБ 24 Алексей Михеев, при цене в 40 долл. за баррель американские сланцевые производители уже не будут сокращать добычу, а могут даже нарастить. Эксперты по-прежнему ждут снижения по нефть в район 38 долл. за баррель и ниже, соответственно роста по паре доллар-рубле выше 70, к 75 рублям.

Что касается пары евро-доллар, то она хоть и очень медленно, но снижается. От максимума на 1.1342 пара упала до 1.1236, т.е. больше чем на фигуру. По-прежнему удивляет, почему евро-доллар находится на столь высоких уровнях вопреки сильнейшему расхождению в курсах монетарной политики ФРС и ЕЦБ, но, как видно, все-таки постепенно фундаментальные предпосылки начинают брать свое. По мнению аналитиков, пара евро-доллар упадет к 1.09 еще раз, прежде чем начнется глобальный тренд на обесценение доллара. Отмечается, что уже прозвучал первый “звоночек” в пользу того, что Казначейство США заканчивает цикл привлечения госдолга. После двух недель, когда на аукционах по вторникам размещались 4-недельные билли на рекордные 60 млрд. долл., на этот вторник анонсировано уменьшение объема до 55 млрд. долл. Кроме того, запасы Казначейства США на счету ФРС, так называемый операционный кэш, снова выросли до близким к максимумам уровням, сейчас 298.5 млрд. долл. Видимо покупки евро против итогов заседаний ЕЦБ и ФРС как раз и отражают понимание крупными игроками того, что вскоре цикл привлечения будет закончен и в дорогом долларе потребность отпадет (к тому же апрель в США – месяц поступлений годовых налоговых выплат, традиционно профицитный период, когда Казначейство даже погашает долг). Эксперты указывают на данные прошлой недели по промышленному производству США за февраль, которые показали падение на 0.5% м/м против прогноза -0.3% м/м. Из 14 последних месяцев промпроизводство США показывает спад в 11 месяцах. В годовом выражении показатель упал с -0.7% г/г до -1.0% г/г. Очевидно, что дорогой доллар оказывает самое неблагоприятное воздействие на промышленность США, и это не может долго продолжаться. Для сравнения, промпроизводство России за февраль выросло с -2.7% г/г до +1.0% г/г, понятно, что тут эффект низкой базы, но тем не менее. Резко подешевевший рубль сделал любое производство в России радикально более выгодным, чем это было до девальвации.

По мнению эксперта, до начала масштабного падения доллара (в терминах евро-доллара это прорыв 1.15 и уход на 1.20 и выше) осталось от двух недель до месяца. Хотя формально падение доллара уже началось, поскольку активы всех типов выросли в последние две недели, все-таки это рост был против новостей от мировых центробанков. Уже есть попытки со стороны представителей ФРС снова начать ужесточать риторику, ведь, по сути, получается, что рынки не поверили ФРС. Аналитики рассчитывают, что будет последняя волна укрепления доллара под серию размещений нот Казначейства США на следующей неделе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]