Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Вступает в силу закон о блокировке сомнительных операций по картам с согласия клиентов

- -
Аа +

Банк России обяжет банки оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам: в случае обнаружения признаков сомнительного перевода средств такая операция будет временно заблокирована с разрешения клиента; признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливает регулятор. Соответствующий федеральный закон вступает в силу в среду.

Согласно закону кредитные организации будут обязаны блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов на срок до двух рабочих дней, если у банка возникнет подозрение в том, что операция совершена без согласия владельца счета. Блокировка будет производиться только с разрешения клиента, с которым банк будет обязан незамедлительно связаться по телефону или электронным каналам связи и сообщить ему о подозрительной операции.

Если клиент сообщит банку, что не совершал ту или иную операцию, перевод или средство платежа будут заблокированы и злоумышленники не смогут распорядиться денежными средствами. Если связаться с клиентом не удалось, счет замораживается на два рабочих дня и в течение этого времени клиент может отменить платеж. По истечению указанного срока счет автоматически разблокируется и деньги уходят по указанным реквизитам.

Как ранее поясняли в ЦБ РФ, в категорию сомнительных подпадают операции по переводу средств со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах, а также операции с "нестандартным" назначением платежа и не свойственное конкретному клиенту финансовое поведение. К примеру, это может быть нестандартная покупка с карты пенсионера или снятие крупной суммы наличных. Банки также должны будут внедрить механизмы блокировки таких операций и внести изменения в действующие договоры с клиентами.

В свою очередь Банк России в ближайшее время разработает и опубликует перечень признаков операций, которые могут быть потенциально мошенническими.

По данным Банка России, в 2017 году в результате более 300 тыс. несанкционированных операций в России со счетов граждан похищено около 1 млрд рублей. Ежегодно число покушений на хищения растет, однако украденные суммы сокращаются. При этом в целом в 2017 году объем операций с использованием платежных карт увеличился на четверть по отношению к 2016 году - до 61 трлн рублей с 49 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]