При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк намерен разработать проект по инвестициям в человеческий капитал с привлечением широкого круга экспертов в вопросах экономики, здравоохранения и образования, сообщил журналистам президент банка Джим Ен Ким на пресс- конференции в рамках встречи Международного валютного фонда и Всемирного Банка.
"Мне кажется, что этот проект может изменить правила игры, так же, как 15 лет назад рейтинг Doing Business", - отметил он.
По словам главы банка, страны должны противостоять таким трудностям, как изменение климата, стихийные бедствия, конфликты, вынужденная иммиграция, голод и болезни. Ким отметил, что Всемирный банк работает для того, чтобы помочь странам бороться с этими вызовами. При этом наиболее перспективным направлением для противостояния этим проблемам президент Всемирного банка назвал инвестиции в человеческий капитал.
"Все страны должны вкладывать капитал в граждан. На прошлой неделе я выступал в Колумбийском университете, где объяснил, почему это настолько важно, и я рассказал о проекте человеческого капитала, согласно которому мы обязуемся помогать странам инвестировать больше и эффективнее в их людей", - отметил он.
Президент Всемирного банка выразил надежду, что институт сможет продемонстрировать главам государств и министрам финансов, как долгосрочные инвестиции в людей ускоряют экономический рост. Ким отметил, что после нескольких лет разочаровывающего низкого темпа роста мировая экономика начала восстанавливаться. "Торговля растет, но прирост инвестиций остается слабым. Мы опасаемся, что риски усиления протекционизма, стратегической неопределенности и возможной турбулентности финансового рынка могут пустить под откос хрупкое восстановление мировой экономики", - подчеркнул он.
Президент ВБ указал, что рост ускоряется в большинстве как развивающихся стран, так и стран с развитой экономикой. "Поэтому сейчас именно то время, когда страны должны осуществлять критические инвестиции. Сейчас время для реформ, которые должны обезопасить экономику от потенциальных спадов в будущем", - подчеркнул он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение