При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Возможное отключение России от SWIFT «не драматично и не смертельно», считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Что касается SWIFT, решение пока не принято, но я понимаю, что это как раз результат просчитывания последствий для европейской и американской экономики. Отключение России от SWIFT — это, конечно, неприятная штука, но она не драматична и не смертельна, поскольку SWIFT появился в середине 90-х годов, до этого использовались другие каналы передачи финансовой информации, очевидно, они могут быть восстановлены. Создан аналог российского SWIFT и все взаиморасчеты в рамках России могут спокойно проводиться через российский аналог», — сказал он. Аксаков пояснил, что имеет в виду СПФС — систему передачи финансовых сообщений, которую используют более 400 крупнейших российских организаций.
Аксаков подчеркнул, что санкции, вводимые против России, имеют негативный эффект для стран, которые их вводят. Он отметил, что почти 50% акций Сбербанка — это инвестиции американцев, частных инвесторов, которые вложились в российский банк, а падение акций российских компаний — удар не только по российским финансовым институтам, но и по американским инвесторам.
Отключение России от SWIFT обсуждалось в ходе принятия решений по санкциям западных стран в отношении России. 24 февраля президент США Джо Байден объявил о решении пока не отключать Россию от SWIFT. Он подчеркнул, что уже наложенные США санкции будут «более разрушительными».
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение