При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вопрос о допуске нерезидентов к торгам на "Московской бирже" в особом режиме обсуждается, дифференциация условий для "недружественных" и "дружественных" юрисдикций возможна, сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. "Этот вопрос еще окончательно не решен, он обсуждается. Разные условия (для резидентов "недружественных" и "дружественных" стран) быть могут", - сказала Юдаева, отвечая на вопрос, обсуждается ли допуск и возможна ли страновая дифференциация режимов.
Ранее источники "Интерфакса" сообщили, что "Московская биржа" в конце июня планирует запустить отдельный режим торгов для нерезидентов, где они смогут за рубли продавать и покупать российские ценные бумаги. Торги для нерезидентов будут проходить в режиме переговорных сделок, по крайней мере первое время.
Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер капитального контроля, введенных российскими властями в конце февраля в ответ на беспрецедентно жесткие санкции из-за событий на Украине. С тех пор отдельные ограничения были смягчены или отменены, но активы нерезидентов на фондовом рынке остаются заблокированными.
В конце апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обсуждает возможности портфельных инвестиций нерезидентов через спецсчета типа "С", но о выводе их инвестиций с фондового рынка пока говорить рано.
Как сообщал "Интерфаксу" участник рынка, знакомый с ситуацией, сейчас брокеры готовят соответствующие IT-решения, чтобы предоставить возможность торговать в этом режиме своим "заблокированным" клиентам-нерезидентам.
Планов по переводу иностранцев из особого режима торгов "Мосбиржи" в обычный ни в каком обозримом будущем нет, говорил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение