Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Во втором чтении принят законопроект о расширении информации, которую в ФНС должны представлять банки и регистраторы ценных бумаг

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет возможность получения налоговыми органами информации, имеющейся у кредитных организаций и у держателей реестра ценных бумаг о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, доверенных лицах их клиентов: организаций, ИП и физических лиц.

Поправки в законопроект были накануне представлены в Госдуму правительством.

Согласно принятым во втором чтении поправкам в Налоговый кодекс (НК) РФ, банки будут обязаны выдавать налоговым органам копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежными средствами, находящимися на счете клиента; доверенностей на получение (распоряжение) денежными средствами; документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента; карточек с образцами подписей и оттиска печати; сведения о бенефициарных владельцах, представителях, выгодоприобретателях клиента - как в отношении отдельных операций, так и за определенный период. Вся эта информация должна быть предоставлена в течение 3 дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Согласно действующей статье 93.1 НК РФ, при проведении налоговых проверок налоговики вправе истребовать документы у контрагента проверяемого лица. Принятые поправки уточняют, что налоговики смогут истребовать информацию также у лица, которое осуществляет ведение реестра владельцев ценных бумаг. Кроме того, налоговыми органами могут быть запрошены документы, связанные с ведением реестра владельцев ценных бумаг, в соответствии с запросом уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Минфин в пояснительных материалах уточнял, что поправки необходимы для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

Законопроект также предлагает увеличить с 4-х до 5-ти лет срок хранения данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »