Вторник, 05.12.2023
×
Ралли на рынке. Золото, нефть, IPO и снижение доллара. Блог Яна Арта - 04.12.2023

Внешний фон поможет росту в начале торгов

Аа +
- -

В четверг, 17 декабря, мы ожидаем начала российских торгов на положительной территории, чему будет способствовать в целом позитивный внешний фон. Дальнейший ход биржевой сессии могут изменить события дня. Впрочем, пока каких-то серьезных для рынка неприятностей не ожидается.

Накануне американские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. S&P 500 вырос на 0,18% до 3701,17 пункта, Dow Jones Industrial Average финишировал в минусе на 0,15% на отметке 30154,54 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite потяжелел на 0,50% до 12658,19 пункта, обновив исторический максимум. Конгресс США вчера вплотную приблизился к согласованию пакета стимулов на сумму около 900 млрд долларов. ФРС по итогам двухдневного заседания приняла решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,25%. Кроме того, Центробанк продолжит выкупать облигации на сумму 120 млрд долларов ежемесячно до «достижения прогресса» в восстановлении экономики.

Ключевые фондовые индексы Европы завершили третий подряд день на положительной территории. Трехдневному ралли способствовали новости о возможном скором заключении торгового соглашения по Brexit и хорошие макроэкономические данные еврозоны. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,88%, французский CAC 40 подрос на 0,31%, а немецкий DAX показал значительный рост на 1,52%. Региональный индикатор STXE 600 закрылся в плюсе на 0,79%, достигнув отметки в 395,95 пункта.

Перед открытием Московской биржи сегодня внешний фон складывается вполне позитивный. Торги на биржах Азиатско-тихоокеанского региона проходят разнонаправленно, но большинство ключевых фондовых индексов смотрят вверх. По состоянию на 8:30 МСК китайский CSI 300 прибавляет 1,0%, Hang Seng в Гонконге пребывает в плюсе на 0,30%, японский Nikkei 225 растет на 0,2% и только корейский KOSPI снижается на 0,2%.

Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 поднимается на 0,26%. Фьючерс на золото растет на 0,15% до 1867 долларов за тройскую унцию. Нефть марки Brent прибавляет 0,94% до отметки 51,56 долларов за баррель. Рубль укрепляется на 0,26% до уровня 73,1873 за доллар.

По итогам вчерашних торгов индекс МосБиржи повысился на 0,67% до отметки 3269,95 пункта, а индекс РТС окреп на 0,69% до уровня 1400,05 пункта. Наибольшие выигрыши, свыше 2%, принесли акции «АЛРОСА», «Яндекса», «ФСК ЕЭС» и «Газпрома». Потери свыше 1% понесли бумаги «Новатэка», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти».

Технически индекс МосБиржи находится недалекой от недавних исторических максимумов и выше максимальных значений января, где теперь располагается ближайший уровень поддержки.

Внешний фон поможет росту в начале торгов

На позитивном внешнем фоне мы ожидаем продолжения роста российских индексов в начале торговой сессии.

Из новостей, которые сегодня смогут оказать влияние на ход торгов стоит отметить заседания Банка Англии и Центрального банка Швейцарии по процентным ставкам (спойлер: изменений не ожидается). В США выйдут свежие данные по безработице, а также по строительству новых домов в ноябре. В России президент В. Путин проведет ежегодную пресс-конференцию, на этот раз удаленно, по виде-связи. Начало мероприятия запланировано на 12:00 МСК.

У эмитентов сегодня событий не много. Совет директоров МТС рассмотрит вопрос о реорганизации в форме присоединения дочерних обществ. Наблюдательный совет «Аэрофлота» обсудит ход реализации долгосрочной программы развития группы и другие корпоративные вопросы.

Акционеры «Детского мира» на внеочередном собрании утвердят дивиденды по результатам девяти месяцев 2020 года. На каждую акцию рекомендовано выплатить по 5,08 руб. Текущая дивидендная доходность составляет около 3,5%. Закрытие реестра на дивиденды запланировано на 28 декабря. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
395
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Восходящее солнце над фондовым рынком Японии Восходящее солнце над фондовым рынком Японии По прогнозам Goldman Sachs Research, японский фондовый рынок поднимется в 2024 году, минимум, на 13%. Этому будут способствовать уверенный глобальный экономический рост и реформа фондового рынка. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »