При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Влияние санкций со стороны западных стран на экономику России снижается из года в год, и сейчас составляет примерно 0,5-1% ВВП, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель.
"Те санкции, которые уже давно действуют, имеют свой вклад в темпы экономического роста. Возможно, этот вклад даже снижается год от года. Если, скажем, в 2015 году они оценивались по-разному — от 1% до 1,5%, то сейчас они могут оцениваться от 0,5% до 1%. Через несколько лет мы сможем сказать точнее, как же именно были снижены темпы экономического роста за счет действующих санкций", — отметил он.
При этом, по его словам, проблема не в том, что санкции действуют. Рынок к ним привыкает и начинает приспосабливаться. "Например, прямые иностранные инвестиции под санкции формально не попадают, но если рынок поверит, что санкции не будут нарастать, то и прямые иностранные известии могут восстанавливаться", — добавил Кнобель.
Также он отметил, что недавно опубликованное в США "кремлевское досье" является новым информационным поводом, который заставляет участников рынка пересматривать свое отношение к риску из-за неопределенности. "В том числе, и поэтому, возможно, в четвертом квартале 2017 года, хотя, естественно, не только из-за этого, у нас начали снижаться различные макроэкономические показатели", — заметил спикер.
Минфин США 30 января опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели — всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение