Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Влияние санкций на российскую экономику снижается, считает эксперт

- -
Аа +

Влияние санкций со стороны западных стран на экономику России снижается из года в год, и сейчас составляет примерно 0,5-1% ВВП, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель.

"Те санкции, которые уже давно действуют, имеют свой вклад в темпы экономического роста. Возможно, этот вклад даже снижается год от года. Если, скажем, в 2015 году они оценивались по-разному — от 1% до 1,5%, то сейчас они могут оцениваться от 0,5% до 1%. Через несколько лет мы сможем сказать точнее, как же именно были снижены темпы экономического роста за счет действующих санкций", — отметил он.

При этом, по его словам, проблема не в том, что санкции действуют. Рынок к ним привыкает и начинает приспосабливаться. "Например, прямые иностранные инвестиции под санкции формально не попадают, но если рынок поверит, что санкции не будут нарастать, то и прямые иностранные известии могут восстанавливаться", — добавил Кнобель.

Также он отметил, что недавно опубликованное в США "кремлевское досье" является новым информационным поводом, который заставляет участников рынка пересматривать свое отношение к риску из-за неопределенности. "В том числе, и поэтому, возможно, в четвертом квартале 2017 года, хотя, естественно, не только из-за этого, у нас начали снижаться различные макроэкономические показатели", — заметил спикер.

Минфин США 30 января опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели — всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »