При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

FAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) выпустила разъяснения и ответы на часто задаваемые вопросы относительно механизма применения секторальных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли.
Комментарии разъясняют применение подписанного 2 августа 2017 года президентом США нового закона о санкциях.
Технологические санкции запрещают участие в глубоководных, арктических, сланцевых проектах, начатых (initiated) до 29 января 2018 года, которые нацелены на добычу нефти в РФ (в море и на суше), где у американского партнера 33% и более или большинство голосов.
Отдельно оговаривается, что на чисто газовые проекты санкции не распространяются.
Комментарии описывают возможные варианты применения толкования применимости санкций при разных цепочках участия американских участников.
Комментарии OFAC не охватывают статью 257 закона от 2 августа (оговаривает продолжение противодействия проекту Nord Stream 2) и статью 232 закона (возможность президента США устанавливать санкции в отношении инвестиций свыше $5 млн в российские экспортные трубопроводы).
OFAC отдельно отмечает, что выпущенные комментарии и ответы на часто задаваемые вопросы являются последними действиями офиса в рамках выполнения обязанностей по закону от 2 августа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение