Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Власти РФ отказались вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов

Аа +
- -

Российские ведомства отказались от идеи ввести уголовную ответственность за изготовление и использование денежных суррогатов, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

По его словам, Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения.

По итогам совещания Минфину рекомендовано с участием заинтересованных ведомств доработать проект доклада президенту РФ по данной теме и представить его в правительство во второй половине августа.

При этом на совещании решили, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учетом этого при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты.

Как сообщалось, вопрос запрета в РФ операций с денежными суррогатами (к которым власти относят и криптовалюты, в частности, bitcoin) и ответственности за нарушение данного запрета активно обсуждается уже два года. Существовало несколько вариантов соответствующего законопроекта.

Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта - лишение свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний - до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал в июне, что министерство еще думает над формулировками в законопроекте о денежных суррогатах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »