При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти РФ до конца года вернутся к вопросу о либерализации валютного законодательства и отмене уголовного наказания за невозврат валютной выручки. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании по развитию экспорта.
От отметил, что считает такое уголовное преследование экспортеров «рудиментом», но не все правоохранительные органы с ним согласны.
«Что касается „уголовки“ (уголовного наказания за невозврат валютной выручки — прим. ТАСС), здесь мы такую работу начали проводить, у нас не все наши правоохранительные органы поддерживают эту инициативу. Мы не снимаем этот вопрос с повестки, у нас будет обсуждение либерализации уголовного законодательства. Уголовная ответственность за невозврат валютной выручки, считаю — это рудимент, который требует пересмотра. У нас до конца года пройдет такая встреча по либерализации уголовного законодательства», — сказал он, выразив надежду, что данный вопрос удастся решить.
Сейчас экспортеры несут и административную, и уголовную ответственность за невозврат в страну валютной выручки, получаемой от импортеров. Зачастую невозврат связан не с ошибками экспортера, а с задержкой платежей со стороны клиента, говорили российские компании.
Силуанов напомнил, что в правительстве уже подготовили проекты документов, снижающих административную ответственность экспортера за невозврат выручки. «У нас ответственность была огромная — в случае нарушения валютного законодательства 100% валютной выручки должно было выплачиваться в виде штрафа. Мы сейчас внесли поправки, которые существенно снижают [ответственность]: 5-10% у нас теперь ответственность вместо 100%», — добавил первый вице-премьер.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение